今天下午,奶奶派给我一个重要的任务,把大姨以前用布编织的百合花以及花瓶洗一遍,因为原来粉红粉红的百合花花瓣上已经铺满了灰尘,花心里原来是嫩绿嫩绿的,现在是黑色了,叶子上也以落满了灰尘,原来雪白雪白的花瓶,现以黑乎乎的了,现在的百合花失去了往日的生机勃勃也不像以前的那一个个穿着粉红连衣裙的小女孩了。
我先到卫生间倒了一盆清水,坐上小板凳,把花拿起来,用不用的牙刷使劲刷,把布刷的干干净净,把花心刷的干净了起来,我越往里刷,越觉得空间越小,刷不起来,只好用布擦了一遍,再用清水过了一遍,才洗的干净了,再把小绿叶片洗了一下,因为过来很多年,叶子没固定好,所以老是上下移动,洗也洗不干净,我只好先用左手像钉子一样固定住叶子,右手才能用牙刷刷一下,但也不能太用劲,因为用劲洗当然洗的干净,但左手便会支撑不住的,最后便是洗花骨朵,我先把花骨朵洗一遍,但是不巧花骨朵却掉了下来,没办法只好再插进去,然而绑着的线却散了开来,我连忙把他们捆起来,再用水小心翼翼地冲一遍,就这样一朵花洗好了。
有了上面的经验,洗起花来果然块多了,好了我哼着小曲洗完了所有的花和花瓶,我把所有洗干净的花插在花瓶里,放在了阳光下晒干。
每当看到那一瓶干净的百合花又焕发生机的时候,我就会心满意足的笑。