病床上的奶奶高一作文
雨下的丝丝点点,缠缠绵绵,却下不尽我肚里的愁绪,不知不觉四月已将近尾声。
一个星期前奶奶才做的手术,那天我匆忙的跑到医院,脑海里浮现的是各种意外,而不是康复,因为怕。我怕自己不够冷静,怕遇到突发情况,怕来不及告别,怕连面对的勇气都没有。
奶奶被医生护士推出时我和小姑正讲着话,并未察觉,但我有些预感,我觉得那就是奶奶,我问小姑,小姑说,奶奶出来了会报名字的,嘴上这么说,腿还是不自主由的走过去看了一眼,就是奶奶。随护人员跟我们一起上了电梯,十楼,我轻轻地叫着,奶奶微微睁眼看了一下,麻醉还没醒——她的神智还不是很清楚,但也醒了六七分了。只是麻醉的劲儿还没过去,全身都动弹不得。大姑也来了,早饭都没吃,我买了凉皮给他她吃了,那天做手术的人很多,过道都挤满了,座位也满了,看台上也有坐着的,有的年纪稍大些的坐在那里静静的等着,或与同行来的人细碎几句,探问病情,年纪轻些的便摩拳擦掌不知所措,坐着也不是,站着也不是,不管是哪个病人出来的都过去看一眼,以示宽慰。在那短暂却又难熬的等待中,我和小姑讨论着奶奶胆中的结石,“有色子那么大的两个”小姑用激动并乐观的口述她之前因为手术风险太吓人,所以不敢签字的事儿,一旁的大姑只是默默的吃凉皮,她们俩相差十几岁,一个是最大的孩子,一个是最小的,都经历过人生不同坎坷,却谁也没有比谁过得不如意。
大约20平米不到的病房里坐落着三个病床,和一个靠墙的柜子,与三张病床对立的墙上挂着一个有线电视,没有遥控器,音量很难调,声音非常刺耳,不久就给关了。
大姑拖着奶奶的身子,小姑拖头,我托脚,我们一起将奶奶移上的病床——靠柜子的那张,手术前已经安排妥了。隔着奶奶病床的那床,还有一位将近40岁左右的阿姨也是胆结石手术,但她是早一些,已经做好了,奶奶刚做完手术,我的心情还没有平复,无心与她交流。大姑拿着脸盆和毛巾去洗了,小姑则时不时地与她搭话,没有什么激烈的话题,不过是手术后的经验交换和心得交流。小姑将她不敢签字的事,又说一遍,那个阿姨也是老生常谈,不以为然:“没关系的,医院会提前做好紧急情况的准备的,他们也不是要吓你,那只是一个流程,必须要过的。”大致是这意思。当时我看着奶奶的面孔,怔怔的,眼泪在眼眶里打转,并无心听她们说话,但听到了那句之后,确实心里放心了不少,奶奶心脏不好,打麻醉会有生命危险,这是小姑转述的。
我细细地观察着奶奶:那已经开始缩化的眼皮微微睁开,又微微闭上,陈年累积的晒斑,雀斑,鱼尾纹一一显映出那病殃殃的脸更瞧脆憔悴,眼珠明显缩小,泛青色,我看了又看,却怎么也看不够。我从未那样仔细的观察过奶奶:脸腮的肉被皮耷拉着一层层的油光发亮,显得很有层次,却又更示沧桑。
我久久的伫立在奶奶的床边,脑子里尽是一些可能或不可能的事,天马行空的胡思乱想。也许是不知道该怎么办吧。我没有大姑那样的经历,也没有小姑那样的乐观,我只有一个孩子一般的心和大脑去思考大人们不会思考的事,来增添自己的烦恼。
“你让你奶奶睡一会吧,危险期已经过了,你老是叫她反而影响她休息。”是那位阿姨,她已经在收拾东西准备出院了。我想了想觉得也有道理,便也坐在床边和小姑攀谈起来。大姑已经和医生交流过了,奶奶六个小时内不能进食。我又呆了一会,便去上学了。
我接连两天去了医院,星期二做的手术,星期五上午就出院了。