听奶奶讲过去的事情作文
今天,吃完晚饭。我们一家子都在各自干着活。我呢,什么事也没得做,正发着愁呢!突然,听奶奶说要给我解解闷——讲讲她过去的故事。
一听要讲故事,平时最爱听别人闲聊的我来了劲,开心的一蹦三尺。我拿来一张板凳,让奶奶坐在上面,托着下巴听她讲了起来:“我小时候呀,才没有现在过得那么舒适:住的是又破又旧的茅草屋,家里最好的东西就是煤油灯和搭床用的木板。夏天天气热,蚊子多,因为没有花露水,只好被蚊子咬的东一块西一块;冬天天气冷,就把棉花裹在一个大被子里,下面塞着茅草睡......”奶奶说到这儿,就停下来看着我。
“嗯——,奶奶,奶奶,快说下去。给我讲讲你小时候玩什么,干什么家务活?”我正当听的津津有味,被这么一打断,焦急起来。
“别急,其实,我没有太多时间玩大多都在帮父母干活儿。早上,鸡一打鸣,就得起来,烧火、打水、扫院子,喂猪......常常到很晚才能睡觉。要说到玩,在杀鸡时,特地拔几根鸡毛,用铜板捆紧,到邻家小朋友那儿炫耀炫耀,一起踢踢毽子,还另有一番情趣......”
“咦,奶奶你不学习吗?”我打断了奶奶的话。
“学习......”奶奶好像没有听懂我说的话,愣了一会儿才好像恍然大悟的样子说:“哦,你说小人书!我有,有三本!它们可是我的宝贝,上面有《三国演义》《水浒传》《西游记》的内容!”
我出神地看着奶奶饱经风霜的脸,听着她所说的话,不知怎么的,我的心里酸酸的……