奶奶的作文
姑姑家有一只汗龟,母的,已经80高寿了。听姑姑说,这只老乌龟在她家已经住了13年了。13年!想想看,我才仅仅“活”了12年不到啊。
根据我了解的常识,动物从幼年到老年体形多少都会有些变化,可这老乌龟的身体却不见缩也不见长。仔细一想,这要是缩了或者长了,那背上背的那个壳不就不合适了吗?也许乌龟的壳会随着乌龟的身体变大变小,但这只乌龟已经老了,骨骼不是已经老化了吗?如果它的壳真的和身体配不上了,那才好玩呢——走着走着,只听“咣当”一声,壳掉了……
人老了——当然动物老了也是一样——活动就不方便了,得有人伺候着。今年刚立春那会儿,老龟慢悠悠地爬出来散步晒太阳,一看见姑姑,转身就爬,因为它怕姑姑“欺负”它呗。所谓的欺负,就是先给一冬天没吃没喝的老龟灌点糖水或者醋水,让它开开胃。然后老龟自然就会蹬腿求饶,而姑姑就会将它提溜着,让它在半空中“哼哧哼哧”地挣扎。终于,它的体力耗光了,趴在姑姑的腿上老老实实地休息。趁此机会,姑姑就会给它喂一整杯的糖水。我问姑姑为什么要这样,不能让老龟自己吃吗,姑姑说它一冬天没吃东西,已经不会自己吃了,只要喂它一次下回就不用喂了。我心想,为了你好才给你喝糖水,你还不知好歹地发脾气,真难伺候!
相信大家都看过《家有儿女》这部情景喜剧吧。有一集演的是小雨送牛肉干给“老奶奶”吃。在弄清了“老奶奶”是一只猫以后,我一下子想到了老龟。母的,80多岁,辈分……它是不是也是个老奶奶啊?我把我的想法给姑姑说了,没想到,从此以后,姑姑就管老龟叫老奶奶了。
人老了会失眠,这老龟,不,这老奶奶也是这样。咱这老奶奶每天早晨5点准醒(乌鲁木齐一般早晨8点左右人们才起床),它失眠,也不让我们睡好,尤其是我这睡仙,它扰乱我的睡眠不是一次两次了。总是我睡得正香呢,它就在木头门那里“咯吱咯吱”地爬,好像它能爬上去似的。有好几次我都受不了了,想把它关起来,但又由于恋床不想动,只好对付着睡,结果就是收获一对黑眼圈。我经常跟姑姑诉苦,姑姑却总是开玩笑:“那让你姑父给你炖‘奶奶汤’。”我想不用说你们也知道炖“奶奶汤”是炖谁……
其实,我并不是很喜欢老龟,我喜欢小乌龟。但是,如果真的把老龟炖了,我会伤心的。尽管它已经老了,但跟我们相处久了,它的性情中有一部分已经很像人了。它那么老,所以,我叫它一声“老龟奶奶”,我想大家都不会有意见吧?