奶奶的作文
第一次也是唯一的一次见到奶奶是在87年,大学一年级的我刚放暑假,跟着父母回了趟河南老家。那年奶奶已经八十三岁高龄了,虽然耳聋、眼花、背驼,脑子却很清醒。
父母跟我坐着拖拉机“突突突”地往村里跑,父亲赶前去报信,见到奶奶在门口晒太阳,激动万分冲上去叫了一声“娘!”就又返回帮我们提行李。奶奶耳朵不好使,知道有人与她搭话,但说什么没听清,就问旁边一老头:“刚才谁跟我说话哪?”老头一乐,大声说:“你小儿子回来了!”奶奶一愣,赶紧跌跌撞撞追过去。“我还以为是区里来的干部那。”奶奶过后说,大伙哭笑不得。
奶奶喜欢与人闲聊,一天中午她跟隔壁一个九十多岁的老太太聊天,俩人有一搭没一搭挺带劲儿。我在一旁听见,差一点儿没笑掉大牙,原来俩人谁也听不清对方说什么,自说自话,内容互不相干,却仿佛很投机的样子。
奶奶是个很风趣的老人,操着一口地道的豫方言,一见到我们,她就说:“就差你们这一窝子人没见着了,这下我死也闭眼了”。一天,我跟母亲一左一右搀扶奶奶去新屋吃饭,途中奶奶瞅着母亲长叹几声:“唉,我年轻时比你妈还高一截,现在人跟个半大小子似的,真没劲!”
晚上坐在院子里纳凉,奶奶摇大蒲扇给我讲故事。讲着讲着,忽然“啪”的一声,她把扇子往腿上一拍,嘴里骂到:“娘的,以为我这腿是树啊,嗤溜哧溜往上爬”。原来是只刚从地洞里钻出的蝉,正准备爬到树上高歌一曲呢。
老家很穷,奶奶一辈子苦惯了也节俭惯了,我父母结婚时带回家的一把汤匙她居然一直在用,锈迹斑斑,跟出土文物差不了多少。回去那年,家里已经盖了两间砖瓦房,但那是给孙子跟孙媳妇住的,奶奶仍呆在土屋里,一个人摸索着进进出出,久而久之,地上竟被她踩出一个个圆圆滑滑的小坑。虽然爸妈每月都从他们不多的工资里省出一部分汇给奶奶,她却舍不得花,存下来都用在了儿孙们身上。
一日,一家人坐在院中闲聊,我给奶奶削苹果,奶奶在一旁使劲扑闪着那把大蒲扇,怕我热着。爸爸偷偷把这一切摄了下来,成为我和奶奶之间永恒的纪念。如今奶奶已经去世好几年了,每当我看到这张充满亲情的珍贵照片时,不由怀念起我那满头白发的老奶奶,她的淳朴、善良、乐观、豁达、勤劳、节俭曾经深深打动了我。
奶奶一辈子虽然没有我们年轻人见多识广,她的人生却是简单而丰富的,每一个故事都浓缩了她们的人生体验。人们说每一个老人都是一部历史,我真后悔没有更多的时间去读懂奶奶,读懂黄土地上另一种生存。