奶奶的作文
奶奶是个身材高大的人,在我十二年的成长岁月中,她是给我留下极深印象的一个人。
水煮蛋
我小时候身体不好,医生说要多吃鸡蛋,最好是水煮蛋。于是,奶奶就想尽办法让我吃下水煮蛋。
“我不吃!”年幼的我一次又一次的大声嚷着。而奶奶,只是一遍又一遍地重复着相同的那句话“吃水煮蛋对身体好……”听爸爸说,奶奶以前很少管他和姑姑,更别说苦口婆心的让他们做一件事了。可奶奶是怎样耐住性子让我吃水煮蛋的呢?我不知道。
后来,奶奶用乡下人特有的智慧,发明了一种特别的吃法——把蛋黄捣碎,再用开水冲成“蛋糊”,喂给我吃。
长大后,我才发现儿时的蛋糊根本不好吃,还有着股鸡蛋特有的腥味。可忘不了的,却是奶奶对我的那份浓浓的情怀。
挖草根
奶奶出生在1950年的春天。可那个春天,却没有鸟语花香,更没有莺歌燕舞。有的,只是饥饿与荒芜。很难想象,她是如何在那个特殊年代活下来的。
记得儿时,吃完晚饭,我就喜欢去缠着奶奶,让她给我讲故事。而这时,她就坐在沙发上,用一种慢的出奇的声音讲起那些发生在几十年前的事情。
“我们家有好几个孩子,”奶奶说,“在那个年代,有几个孩子可不是件好事。地里种不出粮食,根本养不了那么多人。于是,大家就都去挖草根,饿得不行了,我们就去吃观音土……”她似乎有些感伤,停了一下,又接着讲了起来:“我记得有一次,我们好不容易挖到了一点野菜,就煮了一锅野菜。我给我的小弟舀了大半碗。可我不知道,那是有毒的菜根……”奶奶沉默了,可我看见,她的眼中,分明闪着泪花。
打瞌睡
不知从何时开始,奶奶变得容易打瞌睡了。
有时候,她只要坐在一个地方,过不了多久,她就打起了瞌睡。而这时,我要去找她,大人们就会把我拉住,小声的说:“你可别去打扰她啊,奶奶老了,也该休息一下了。”
这时,我注意到了奶奶的容貌。不知不觉间,她已是满头白发。脸上也有了更多的皱纹了,以前常有的红光也淡了,脸色苍白了许多。
一时间,一股悲伤在我的心中散发开来。原来,不知不觉,我所熟悉的奶奶已经老了,她经历了苦难,把所有的爱给了自己的下一代,下下一代。全天下的母亲,或许都是这样的伟大吧!