奶奶的作文
我们院子门口,有一个以开杂货店为生的老奶奶。
她个子不高,胖胖的,说起话来脸上的肉微微有些颤抖。街坊邻居们都说她乐于助人,是个“热心肠”。可在我看来,她却是个“小气鬼”。
那天,我和张东在院子里练习骑自行车。我们原本骑得好好的,可是张东突然一下加快了速度,车子一打滑,张东来了个人仰马翻,重重地摔在了地上。
我刚想将他扶起来,哪知老奶奶快我一步,先行将他扶进了杂货店。在杂货店内,老奶奶看了看张东的伤势后,关心地说:“还好只是膝盖摔伤了,下次小心点。”老奶奶一边说,一边从柜子里拿出医疗箱,为张东包扎。
我在门外,疑惑地看着正在为张东包扎的老奶奶。我记得老奶奶满五十岁那天,她的儿子特地开着“宝马”轿车来,说是要到母亲出去吃顿海鲜大餐。老奶奶说什麽也不干,她说:“生日嘛,在家里随便吃点儿就行了。”没办法,她那平日里吃惯了山珍海味的儿子,只好留下来陪母亲吃咸菜喝稀饭。当时我以为,这为老奶奶真是个不折不扣的“小气鬼”。五十大寿这麽重要的日子,都吃得这麽寒酸,真是个“守财奴”。
可是今天,她为何如此大方,竟尽然肯主动为张东包扎。真是“邪门”儿。
第二天,居委会开展了一次为灾区捐款的活动。人们纷纷慷慨解囊,有的捐五十,有的捐一百。我在人群里看见了老奶奶的身影,我想:就她,哼,最多也就捐个一元、两元的。这时,老奶奶从怀里拿出一个用花手绢包着的东西,交给居委会的阿姨。居委会阿姨打开一看,天哪,竟是厚厚一叠百元大钞。在场的所有人都惊呆了,我更是把嘴巴张成了一个大大的“O”型。所有的人,眼光都齐刷刷地看着老奶奶,只见她平淡地对居委会阿姨说:“请点点,这是三千元整。”这时是,她在我心中的形象有了巨大的转变。
没想到,平时“小气”的她,在帮助他人时,原来如此大方。