我的奶奶作文800字记叙文
印象中的奶奶一直是头发灰白、佝偻着背,在院子里忙着。
小时候,爸爸妈妈造新屋,我就待在奶奶的老屋那。每到冬日,便搬了小凳子坐在门前晒太阳,然后很快就在奶奶的絮叨声中睡着了。
夕阳渐西斜,伴着奶奶温柔的呼唤声醒来时已是傍晚,我甩了甩头,迷迷糊糊起身,宛如一只小猪,睡醒了就吃。碗中刚才还冒着热腾腾的气儿,眨眼间已经被我消灭干净。奶奶宠溺地看着我,转而教我墙上的乘法口诀“一一得一,一二得二…”
现在奶奶已经84岁高龄了,我们一家去看她时,她仍旧在老屋里摇着她的蒲扇。见我来了就从柜子里拿出集市上买的饼干:有时是葱味,有时是牛肉味,总要让我带点回家。我当然不要,让她自己留着吃。可她很坚持,于是我总不会空手而归。
她也很迷信,嘴里总念叨着一些我听不懂的话,仿佛有神仙在和她说话似的。记得姐姐快要中考时,全家都很紧张,我曾见到她拿了
几根香和一叠经放在桌上,再把一串佛珠拨开,嘴里不停念着《考试经》:“求考一卷求考经,考试时候脑筋清,提起笔来…”念完一遍后就过一颗佛珠,一遍又一遍等全部念完时就把香裹进经里,然后压紧再开,这样才算完成。
后来中考后,姐也取得了不错的成绩,大家都很开心,爸爸就提议去东阳吃饭庆祝一下。奶奶也很高兴,脸上的道道皱纹都舒展开来,像个小孩似的不停说着:“好,好,好……”我第一次见到她这么开心,但我却无法想象,她自己一个人在家时,看着空荡荡的屋子,在想些什么?
爷爷去世得早,我只在老屋内的黑白照上见过,大多数时候只有孤独陪伴着她。有一次我独自去看她,她正在洗碗。那双沧桑的手拿着一块同样沧桑的抹布,很慢很慢,大概过了十分钟左右,她才全部洗净。洗了洗手后坐在椅子上发呆,偶尔还嘀咕几句。我蹑手蹑脚地走近她喊了一声“奶奶”,她才发现我的存在,急忙应道“诶!”我转过身去,望瞭望天花板,努力抑制住想哭的冲动。
夜深人静的夜晚,我常常感到害怕,怕她会在某个这样的夜晚上悄悄离我而去。我敬爱的奶奶啊,你能不能这样健健康康地,再多陪我几年!