奶奶作文
星期天,我穿上新衣服和小朋友们一起玩耍。院里的叔叔、阿姨们见了我的新衣服,都一边仔细地打量,一边问:“小名,这是从哪个商店买的?”“不,不是买的,是我奶奶做的。”我又得意又骄傲地回答。“呵,真漂亮啊!”听着这赞美声,我的眼前就会浮现出奶奶的那双苍老而又灵巧的手。
奶奶的手,手掌有点儿方,手指略粗,指头根有一层又黄又硬的茧皮,指甲盖儿又厚又坚硬,剪都剪不动。手腕上、手背上的骨节和青筋都突了出来,手上的皮肤也起了皱纹。但这双手却是有力、灵巧的。
在旧社会,奶奶用这双手挖过野菜,用这双手扫过盐土,也用这双手给地主干过各种各样的活。奶奶小时候,家乡年年闹水灾,每年收不到多少粮食,有时家里两三天揭不开锅。当时奶奶只有十来岁,每天领着她的弟弟,挎着小篮去挖野菜,什么苦苦菜呀、辣辣菜呀,挖一篮子,拿回家煮野菜粥充饥。奶奶长大后,生活更苦了,她经常在大雪纷飞、寒风刺骨的冬天,给地主家织布犷有时屋里看不清,就得坐在大门口织。她从早到晚,不停地织呀、织呀。手冻了,就在兜里暖一会儿,继续织。手被冻得又红又肿,满手都裂开了口子。奶奶还经常扫盐土,澄清后煮成食盐末。每次,她一煮就是大半夜,第二天还要背到集市上去卖。奶奶就是靠这双勤劳的手维持着全家人的生活。
在新社会里,奶奶再也不用这两只手去挖野菜、扫盐土了,而是用这双手做花卷、蒸大米饭、做花衣服。她每天买菜、做饭、打扫卫生,用这双勤劳的手,让我们吃饱穿暖,干干净净地去上学。奶奶还用这双手种花、养兔,美化生活。
奶奶都七十多岁了,她的毛衣和毛背心,都是用自己那双灵巧的手织的。我在幼儿园的时候,老缠着奶奶给我缝一个布娃娃。一天下午,我俩坐在炕上,奶奶拿起一块花布和一大团棉花,就做起来了。这可难缝了,不小心,不是把头缝成方的,就是把腿缝到腰上,可是这对奶奶来说,一点儿也不难。她不一会儿就缝好了,针脚可小了,缝得很细致,最后留下一个小口,用棉花团塞得鼓鼓的,然后让姐姐画眉毛、眼睛、嘴巴,不到一小时,一个胖乎乎、圆滚滚的小布娃娃就出现在我的眼前。我一下子蹦下炕,抱着布娃娃让小朋友们看。看着我蹦蹦跳跳的样子,奶奶高兴地笑了。