唠叨的奶奶作文
每当我没有好菜不肯吃饭,没有新衣不肯起床,没有漂亮书包不肯上学,没有看完动画片不肯做作业时,奶奶总是冲我唠唠叨叨。
奶奶的唠叨让人一听就烦。每当我坐在电视机前看熊大和熊二同光头强斗智斗勇时,或是担心小羊们一不小心就上了灰太狼的当时,奶奶就在旁边唠唠叨叨,不是要我做作业,就是逼我读课文。
奶奶的唠叨有时也会让人有所感悟。有一次吃饭,面对满桌子的菜肴,我仍然在挑三拣四不肯吃,奶奶又唠叨着说我“生在福中不知福”。我说你们小时候还不是跟我一样。“跟你一样?”奶奶叹了口气语重心长地唠起了她的童年:别说什么鱼肉鸡爪,就连粗粮也难饱肚。奶奶的唠叨让我惭愧地埋头吃完了那顿饭,并且从今往后再也不挑食了。
奶奶的唠叨让人百听不厌。每当我做完了作业,或是学校布置采访时,我就会端个小凳子坐在奶奶跟前请她“唠叨”。奶奶也确实能唠叨。从解放前唠到解放后,从“大锅饭”唠到改革开放,从农民夜校唠到现代化的学校,从油盐柴米唠到衣食住行,从家史唠到国史。每次我都听得津津有味。
渐渐地我觉得奶奶的唠叨不再是“唠叨”,是生活经验,是至理名言,是谆谆教导。我在奶奶的唠叨中渐渐长大,慢慢成熟。