早上吃早餐时,看到一碗豆浆的豆渣,心里好难受啊。奶奶把做好的豆浆过滤完渣,汤给我们三个喝,她自己就吃那些渣。她舍不得把那些渣倒掉,她说她是农民,一粒粮食都不舍得倒掉。平时我们吃剩的饭菜,她也没有倒掉,一顿没吃完,第二顿吃,第二顿没吃完,第三顿接着吃。连最后剩下的菜汁,她也要喝下去。什么叫光盘?这才是真正的光盘!
奶奶这样怎么不叫人心疼?是什么样的苦难让她养成了这样的勤俭节约?于是我缠着奶奶要她讲以前的故事。
奶奶说:“以前啊,我们三餐都吃不饱。就算有食物,也非常单一。每天都是地瓜加腌菜。但是有得吃也就不错了。以前,都没有肉吃,除非是供销社里发下来的或者是过节。”
“哎,奶奶,那你们以前住的房子是怎么样的?”我继续采访似的问奶奶。
奶奶最爱讲以前的故事,讲起以前,似乎有说不完的话,于是奶奶又继续说:“哪有像你住的地方这么大,这么干净!”“这么干净?”我有点搞不清这四个字是什么意思,“打扫一下就好了呗!”奶奶摇了摇头继续说:“以前,每个人家里都会养只牛啊,羊啊,猪啊……,他们住哪?以前,人都没地方住了,它们住哪?所以它们都住在我们住的房子里!而且一个房子也就只有100平方米!甚至更小!”
啊,那肯定臭气熏天!
但我对奶奶的答案并不满足,我想知道以前生活的衣、食、住、行,而两天只有食和住。于是我继续追问奶奶。
奶奶继续说:如果说衣服,也就只有一两件,所以衣服都不怎么舍得扔,你可以想像一下,一件衣服,在以前破了也只能再补,每件衣服都会破好几个洞。行的话,也就只有一句话都是用走的,路也凹凸不平。从老家走到你住的新家,要花一天时间呢?
“祖国在腾飞,使我们的生活越来越美好,我们才能生活得这么幸福。”奶奶发出了最后的感慨!
祖国的变化真大,祖国在进步发展,我坚信,中华民族伟大复兴的梦一定会实现。