回忆奶奶作文
跟奶奶相处时间并不多,但总归是有些回忆的,也就是那么少的世间,来不及细品那段回忆,那种情感,以至怀念久久。
幼时跟奶奶在一起的时间还算一般,要是和她在一起,也就是爸爸妈妈有事外出的时候。我跟她极少有话说,都是她在唠叨。她曾经为我梳过头发,是梳个麻花辫,辫子凌乱不堪,有些发丝梳的颇为毛躁。在那时,我认为大人们都会替孩子梳头的,并且手艺挺好的,例如我妈妈,她给我梳的麻花辫又油又亮,摸起来很舒服。梳成这样差的头发,还花费了一个小时多:我坐在板凳上,她也坐着,拿着梳子细细地梳着,动作缓慢,神情极其温柔与细心。可是梳完后,我觉得这是一种对美的侮辱,亵渎,我便闹了起来,把头发乱抓一把拆掉那辫子。天真的我执意认为奶奶是故意的,故意梳成这样的!她只是看着我,叹了口气,放下梳子……
再而上小学了,头发也是能自己梳了,相处的机会便是她在家独自吃饭的时候。因为闲的无聊,便做到她那边。她似乎很乐意我的到来,便和我唠嗑起来。我开始听得兴味十足,觉得挺有意思的。因她谈的都是邻里的趣事,他家的婚配,闹剧,甚至说起了小店里与我同岁的一个女孩,说她很听话懂事,奖状一张又一张,奶奶又把我和她做对比,我听得不耐烦,把手一摆,示意她别说了,继而忽略了她眼里的希翼。她见此,也就换了个话题聊了。我听得云里雾里,她却讲的津津有味。最后我实在听不下去了,她才停止,注视着我,我也随意的扫了她那深陷的眼睛,她不语,只是站起身来收拾碗碟,一边放进去,一边对我说:“你什么时候才能长大?才能上初中?我当时不知道自己离初中的距离有多远,便问:“我几岁才能上初中?她停顿了一下,又蹒跚地向水龙头那方去洗碗,转头对我笑道:“等你上初中是十几岁,我还不知道能不能等上啊?我不明白这句话,也不懂那笑容后面的苦涩含义,但我清楚明白她是希望她能看到我上初中。
在我六年级时她已卧病在床,也明白了距离初中只差几个月的时间。只是我不明白她为什么卧病在床?在我的印象里,她是很健康的,每天走动于邻里间串门子,搜罗些有趣的事情跟大家分享,一直想着,恍然忆起那次饭桌上的谈话,和后来在她的柜子里的小罐子也明白了些。
最后,她终未熬过那几个月的时间就走了,我为那个相处时间不长的她落泪了,其实现在细想起她给我的回忆,每个片段中都流动着无言深沉而又绵长的爱。