难忘的第一次作文
难忘的第一次前两天是元宵节,我第一次有了包汤圆的经历,那一天,我和妈妈一起去了超市,买到了做汤圆的材料,回到家后,妈妈把一切准备就绪,于是,我便戴上袖套,开始了我包汤圆的第一次。我学着妈妈,揪下一点糯米面,按下一个小窝窝儿,用小勺子小心翼翼地将芝麻倒进小窝窝儿里,准备像包饺子一样,用食指和拇指将小口捏合,可小窝窝儿里的芝麻好像知道我要干什么,故意跟我作对似的,我一捏,它就马上涌上来。粘在小口的边缘,我气得不管三七二十一,狠狠一捏,结果这个小口是合上了。可是,从旁边有裂开了一个大口子,芝麻又一次从里面“溜”出来。我叹了一口气,本以为包汤圆就像包饺子一样,却不知道这么麻烦。
我看看妈妈,只见妈妈不像我一样,只用食指和拇指,而是五个手指一并将汤圆在手掌心中捏合。看着妈妈都可以,我也学着妈妈把汤圆放在手掌心上,用五个手一起合作,将小口合上了,接着,我用两只手夹住汤圆,准备将它揉成圆圆的小球,可我的手轻轻一用力,汤圆又一次裂开了。一旁的妈妈见了,笑着说:“糯米面比较硬,不要这样去揉它。就这样捏它就行了。”妈妈一边说一边用手不停的捏着汤圆,直到不再有裂缝时才放下。我见了,也学着妈妈,不停地捏合着汤圆。呵!这下,糯米面想得到了命令似的,乖乖的抱着芝麻。这是我包的第一个汤圆,圆倒是圆,可由于太多次的破裂,汤圆的外面都粘了许多芝麻。
于是,有了第一次包汤圆的经验,我又包好了第二个、第三个,每一次捏合都会小心翼翼,生怕芝麻会漏出来,慢慢的,我包的汤圆的外表不再有芝麻的缠绕了,一个个白白胖胖的。汤圆下锅后,我焦急的等待着,好想尝尝自己亲自包的汤圆是什么味道的,10分钟后,汤圆就上桌啦!我盛了两个汤圆,轻轻一咬,真甜啊!通过这次包汤圆,我懂得了:做什么是都不是那么简单的,一定要有耐心,选择先苦后甜。只有付出才会有回报。