小学六年级作文:难忘的第一次
在我的记忆中,有过许许多多的“第一次”:第一次得奖、第一次养小动物、第一次坐火车……一个个“第一次”,就像童年的脚印,数也数不清。但最令我难忘的还是第一次说"对不起“。
上四年级时,那是一天中午,我正在写作业。同桌小鱼用手撞了我一下,我抬手一挡,没想到笔尖咬了她一口——她的下巴划破了皮,她的眼泪像断了线的珠子一颗颗掉下来,我一时不知所措。过了一会儿,知情的同学叫来了老师,老师走过来,她看了看小鱼的伤口,关切地问:”疼吗?“小鱼听了,哭得更厉害了,老师温柔地拍了拍小月的肩膀,说:“只是划破点皮,以后大家彼此都应该小心点,小芬,你道个歉好吗?”教室安静极了,连掉一根针在地上都能听得见。我知道大家都在等我开口,可我的喉咙像被石头堵住一样,一个字也吐不出来。我的脸顿时烧起来,恨不得钻进石缝底下。我愣愣的站在小鱼面前,不敢看任何人的脸,也不敢直视老师的眼睛,因为我知道老师正用期待的目光看着我,。老师啊!你为什么非让我开口啊!我又不是故意的,在心里我已经责备自己的错误了,可是让我说出“对不起”这三个字真的好难好难。
老师亲切的抚摸着我的头,温柔地说:“说吧,大家都没有怪你。”是啊,不管是不是故意的。伤害并影响到别人就应该说声“对不起”为自己的行为负责,这有什么好犹豫的?大家平时不都是这样做的吗?想到这里,我鼓起勇气,对小鱼说,对不起,我不是故意的。小鱼说“没关系”,事情就这样结束了。
通过这件事,我明白了:不管是不是故意的,伤害并影响到了别人就应该说声“对不起”,为自己的行为负责。