难忘的第一次作文
第一次是美好的, 第一次是难忘的,第一次是快乐的……,生活中有许多的第一次,但真正能够让我记忆犹新并且时时萦绕于心的,莫过于第一次犯错。
在我上一年级时,老师要举行考试,大家都鼓足了劲,等待考试。考试中,一起风平浪静,直到做到最后一道题。这道题比较难,但我稍微动一动动脑筋就做到出来。当我松了一口气,准备检查时,旁边的同学都想着我抄最后一题答案。我先是不同意。然后,我右边的同学说:“你这点忙都不帮,算不算哥们儿?”我左边的同学说:“你要不给我看,我下课揍扁你。”我犹豫着:到底给不给呢?给就是帮着同学作弊,不给,就会影响朋友之间的关系。我陷于那两难境地。左边的同学不耐烦地发起了怒吼,虽然因为有老师在声音不大,却能感受到他愤怒的气息。我连忙把考卷交给了他俩。
第二天,试卷发了下来。老师叫我旁边的两位同学上去。她们俩都犯了一个错:前面的题方法一并用错,而最后一道题的一部分,与前面的题类似。他俩方法答案全对。老师立马询问:“是谁给他们抄答案的?”我听了心里一惊,不禁有些做贼心虚了。我趴在桌子上,低着头,生怕老师看到我的脸。当老师又问:“是谁给他们看答案的?”我的脸一下子变得像红苹果一样红。这次我干脆假装蹲下捡笔,简直不敢把头露出来。我心里不停地想着:怎么办、怎么办?老师会不会发现?嘴上不停地叨着“玩了、玩了!”我的心怦怦直跳,汗从脸颊上流下来滴在地上。这时、我想到了滴水石穿的故事。我犯的每一个错误就像一滴水,我的人生就像一块石头。我如果一直放任自己就会让水积少成多,将我的人生滴的残缺不齐。我应该去面对并改正错误,不能让错误延续下去。我猛地站起来说:“老师对不起,我错了。是我给他们抄的答案。”接着我把事情的原委告诉了老师。没想到老师却心平气和的和我说:“孩子、你知道错了就好,当遇到这种情况, 你应该明辨是非。因为真正的同学只会为同学着想,不会帮助他们作弊。”
通过了这次教训,让我明白了:“金无足赤,人无完人”犯错误不可怕,可怕的是犯错不及时改正,只有及时改正错误,人生才可以成功。