布谷鸟作文
在一片茂密的大森林里举着一只羽毛丰满的布谷鸟。布谷鸟一天到晚总是用那清脆又悦耳的嗓音唱着“布谷,布谷。”布谷有两个要好的朋友——黄莺和画眉。
黄莺穿着一身嫩黄色的外套,全身总是干干净净的,外套要是稍微弄脏一点儿,马上就要洗的一尘不染。画眉平常穿浅褐色的外衣,也特别喜欢唱歌。
黄莺常常劝布谷鸟说:“布谷,布谷,你一天到晚叫个不停,这样,天长日久,嗓子总有一天会变哑的。少唱几句吧!”画眉常趁黄莺不在时对布谷鸟说:“哎呀,布谷,你的歌声响亮,在森林里是数一数二,连我和黄莺都比不上。咦,这几天你怎么很少唱歌了呢?”于是,布谷鸟告诉画眉是怎么回事。而画眉却尖声细气地说:“哎,布谷,你可别听黄莺的,她让你别唱,是想夺取你“歌唱家”的桂冠呀。”布谷想想觉得画眉的话有道理,便经常和画眉在一起玩耍,整天沉浸在画眉的甜言蜜语中。
果然,黄莺预料的是发生了。一天早晨,布谷鸟刚起床洗完脸,就开始唱歌了,可是怎么也唱不出来,即使唱出来了,也是又嘶又哑难听极了。布谷鸟很后悔,这才知道黄莺是、的忠告是对的。
从此,布谷鸟成了有名的无实的“歌唱家”,画眉再也没有来找布谷,而黄莺却常常带些食物来看望布谷鸟,布谷鸟非常感激。
一天,黄莺满头大汗地跑进布谷家中,气喘吁吁地递上一瓶浅红色的汁水,说:“布谷鸟,你快喝呀!”布谷鸟莫名其妙,但还是喝了下去。过了一会儿,黄莺叫布谷鸟唱支歌,布谷鸟跟着叫了一声:“布谷,布谷。”奇迹出现了,布谷鸟竟恢复了嗓音,布谷鸟激动地说:“黄莺呀,我真不知道该怎么感谢你!”
事后,布谷鸟才知道,黄莺为了是知己恢复嗓音,到处打听,问了森林公公,才知道用玫瑰花的露水和蜂蜜,拌上最纯净的雨水,可以治布谷鸟的嗓子。为了这些,黄莺每天早上比谁起的都早,星星伴着他采集花上的露水,尽管那些带着刺儿的树划破了她的皮肤,羽毛,但他忍着疼痛,走遍山岗,搜集蜂蜜,她的脚磨出了血泡,才取到了纯净的水。
布谷鸟再也忍不住,她奔到黄莺身边,握住她的手,激动地告诉她:“我懂了,用甜言蜜语不是朋友,用忠言直谏才是朋友。”“对,你终于懂了。”黄莺含着泪说。