布谷鸟作文
曾经,我救了一只布谷鸟,因为它受了伤。它既可爱,又可怜;既脆弱又聪明。它值得人敬畏,值得人呵护,值得人同情。
布谷鸟是人类的好朋友,它虽然微不足道,但是它给人以温暖,给人以信赖,给人以安慰。它同小麻雀一样,那么渺小,那么使人恋爱,那么触痛人的心灵。
谚语有云:人非草木,孰能无情?布谷鸟默默无闻,无私奉献却不曾索取过什么。它轻轻地降临在这人间,而后又悄悄地离开了这人间。它的一生就宛如一段跌宕起伏的传奇故事,待君细心琢磨。它是群鸟之中的精英!
有一年,我在安徽师范大学校门外附近的草丛中无意发现了那只受伤的布谷鸟。顿时,我心生怜悯,便出手救活了它。
它幼小的身躯显现出弱不禁风的样子,它的羽毛是深褐色的,嘴像钳子一样的锋利,爪子和鸽子差不多,眼神目不转睛。
那些用弹弓把鸟儿打下来的孩子,他们的公德心去哪呢?良心被狗给叼走了吧!如此轻视生命,糟蹋生命,残害生灵就不怕遭到上天的惩罚吗?不怕人神共怒吗?
俗话说:人在做,天在看,头顶三尺有神明。格言说:平时不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。有人说:身正不怕影子歪。我说:“生命是要敬畏的,是要尊重的,更是要重视的!”
布谷鸟如果能像白天鹅、大雁和老鹰那样自由自在,无拘无束,那么生命便不再脆弱和渺小。相反,将会变得很伟大!
布谷鸟来到人世间时一身轻,没有累赘;离开人世间时同样一身轻,怎么来的就怎么走的。我情不自禁地为它感到伤感,它是我眼中的“吉祥物”,它不再是“小不点”。
我之所以追忆那只布谷鸟,那是因为我受了老舍先生爱鸟的启发,结合自己的亲身经历,百感交集,故作此文。
老舍先生手痒了一只既受了伤又被猫咬伤的可怜的小麻雀,写了一篇《小麻雀》的散文。那篇文章经久不衰,打动了几代人。我写布谷鸟是为了托物言志,具有象征意义。布谷鸟和小麻雀一样无辜,都惹人怜爱。它们显现出谦卑的样子,我不禁热泪盈眶,泪如雨落……
布谷鸟与啄木鸟不一样:啄木鸟是益鸟,啄死破坏庄稼的害虫;布谷鸟是崭露头角的候鸟,它的贡献不亚于啄木鸟。
西方有个哲学家说:“生活中并不是缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。”布谷鸟有一种淡淡的凄美和若即若离的朦胧美。