布谷鸟作文
从前,在一个偏僻的小村庄里住着一个孤儿,他的名字叫布谷。
有一天,这个孩子在梦中看见一位白发苍苍的老爷爷在对他说:“布谷啊,你现在可以听得懂全部动物的语言。但你不能对任何人说,否则你就会变成一只鸟的。”
老爷爷说完便“嗖”的一声不见了。
然后布谷就被外面的牛的对话给吵醒了,迷迷糊糊间,他听到外面的牛说:“不好了,我听说北面的森林将会发生火灾!”布谷听到了,于是就想去告诉村民们,可是又想起那位老爷爷说的不可以告诉别人,所以他把他所听到的埋在心底没对别人说,结果真的发生了火灾。布谷的心里难过极了。
过了一段时间,他又听到燕子的对话:“对了,今天可能会刮台风下大雨啊!”布谷听了非常想叫村民们做好防洪防汛的工作。可是又想起老爷爷说的话,结果,村民们又再次受到了巨大的损失。听到鱼儿们说:“完了、完了,这里要地震了,村民们全都活不成了,还不止这些啊,连全部的动植物都
又过了几年,布谷长大了。有一天,布谷去河边钓鱼。过了一会儿,一群鱼儿向岸边游来。忽然,他会活不成啊,包括我们啊!不会吧!那我们还不逃,快啊。”说完,那些鱼儿就游走了。
布谷听了那些鱼儿的话,想起前两次的损失,觉得对不起那些村民们,扔下鱼竿撒腿就往村子里跑。布谷一边跑,一边喊:“不好了、不好了,大家快逃命吧,这里要地震了。这个村子将会变成一片废墟。”村民们听到叫喊声,全都围着布谷问:“发生了什么事?”布谷就把刚才在河边听到的鱼儿们的对话一字不漏的说给了村民们听。村民们说什么也不相信,布谷很着急地把小时候做的奇怪的梦和前两次的灾难告诉了大家。布谷一说完,就变成了一只鸟飞走了。村民们亲眼证实布谷变成了鸟。村民们这才相信,都逃去了一个安全的地方,村民们这才躲过了这场灾难。从那以后,乡亲们就经常看见一种鸟老是在他们的附近飞来飞去,而且还不时的从嘴里发出“布谷、布谷”的叫。
人们为了纪念布谷,因此,人们就把这种鸟叫做“布谷鸟”。