大树和啄木鸟作文
星期天的上午,一只啄木鸟在树林里散步。忽然,啄木鸟发现了一棵长满虫子的大树,啄木鸟赶忙飞过去,说:“树哥哥,你身上这么多虫子,我帮你治一治吧!”可是大树说:“去、去、去,哪来的小鸟,我那么身强力壮,这点小东西算什么。”无论啄木鸟怎么说,大树都不听。
第二天,啄木鸟又来了,发现大树有许多枝干都干枯了,啄木鸟十分着急,说:“树哥哥,你再不治病,就会枯萎的。”可是,大树还是不听。第三天、第四天,无论啄木鸟飞来多少次,大树还是不听。第五天,啄木鸟飞来时,大树干枯了,啄木鸟难过地说:“好好的一棵树,却被虫子活活的咬死了。你要是早点听我的话该多好啊!”
这个故事告诉我们,做人不能骄傲自大,否则害的是自己。