可爱的鸟作文
一下午放学后,妈妈回来兴奋的说:“我在楼下看见一只啄木鸟。”在一旁的老爸不屑地说:“那有什么奇怪的,我们院子早就有了呀,我看见过好几次!”“可是我看见的是一只正在工作的啄木鸟,它把那截树枝从下往上检查了好几遍,敲得树干“咚咚”响……”,妈妈依旧开心的说:“真的好可爱!”
“是啊,好可爱的啄木鸟,啄木鸟按种类分有270种之多,但黑枕啄木鸟是我们常见的,他的头是灰色的,前面有一块红色的毛,翅膀是墨绿的,边上有一条黑白的线,尾巴是从墨绿变黑的,从脖子到腹部都是灰绿色的,脚是褐色的,他们一般在混交林里生活,偶尔到原始针叶林中。”
“对!我看见的就是这种,脑袋上有一块红色,很显眼。”老妈说。
“这种鸟一般以蚂蚁、小蠹虫、天牛幼虫等为食,它总是从树干的根部开始开始旋转着往上啄,到树枝分叉又飞到另一棵树干根部继续开始,他能把树干里的蛀虫用长舌粘勾出来,他们不是群体生活的鸟,一般是单独活动或者是一对儿,每年都会啄一个新洞住。”
“儿子,你知道得真多呀,看样子平时的书真没白看呢!”老妈笑着夸奖我,老爸感慨地说:“都有好多年没有看见过啄木鸟了,到是这些年我们院子的越来越多,还看见过好多别的鸟。”
听着爸爸妈妈说的话,我在想,我们生活的环境在慢慢变好,说明人们越来越有环保意识了,不再乱砍乱伐,连啄木鸟这种原来在深林里生活的鸟都可以在城市的小区栖息,它不但帮树木治病,还带给人们好的心情,真的是爱护大自然就是爱护我们人类自己呀!