百灵鸟作文
森林里住着一只百灵鸟和一只乌鸦,一天,百灵鸟在河边喝水,乌鸦也来河边喝水。“呦,乌鸦妹妹吗,原来长这样呀!”百灵鸟嘲笑道,乌鸦生气地说:“难道就你好看吗?”“就我最好看。”百灵鸟轻蔑的说。“那好,我们就来比一比谁更美!”乌鸦说。百灵鸟也答应了。
它们开始比赛了。百灵鸟到处问:“是乌鸦美,还是我美。”动物都说是乌鸦美。”百灵鸟生气地问为什么是它美,而不是我美!"小刺猬说:“乌鸦虽然外表丑陋,但是心灵却很美丽,可是你恰好和乌鸦相反,你的外表美丽,可是心灵却很丑陋,乌鸦每天都会帮农民伯伯啄食害虫,而你一天到只知道展示白己的歌声,美貌,而乌鸦却在勤奋劳动,所以乌鸦比你美丽。”
百灵鸟听了惭愧极了,它觉得自己不应该说乌鸦比自己丑,自己比乌鸦漂亮。于是它找到乌鸦对它说:“乌鸦妹妹,我不应该说你比我丑,我们能交个朋友吗?”乌鸦听了大吃一惊,于是马上就答应了百灵鸟。
这个故事告诉我们不能只看别人的短处应该看别人的长处,说别人的短处,只会让人更讨厌你,厌恶你,不会理你。