写鸟作文
一天,一只杜鹃鸟欢欢和一只喜鹊喜喜成了好朋友。有一次杜鹃鸟趁喜鹊不在家把自己的蛋放到了喜喜得窝里,让她替自己把蛋孵出来,而喜喜却没有注意。她一到家就开始孵蛋,等过了好几个月的时候,蛋孵出来了,但是有好几只鸟比自己的孩子要大了很多,她一眼就认了出来这不是她的孩子而是自己朋友杜鹃鸟的孩子。她非常生气,于是她立刻找到了喜鹊喜喜并十分生气地指责她说:“你为什么要把自己的蛋交给我呢。”而杜鹃鸟欢欢却说:“既然我们是好朋友,你蚌我孵了蛋,那就帮忙帮到底,就帮我把他们抚养长大了吧。”喜鹊喜喜都被气得连话都说不出来了。她看着小杜鹃非常的可怜,就决定把他们抚养长大了。
过了几年后,杜鹃鸟欢欢变老了,捉不到虫子了,要别人帮忙,这时想起放在朋友家的孩子们。她来到喜喜家对小杜鹃们说:“我是你们的妈妈,和我一起走吧。”“我们没见过你,你不是我们的妈妈。”小杜鹃说完就拍拍翅膀飞走了。
这个故事告诉我们不负责的家长到最后是自食其果,怪不了别人。