啄木鸟作文
一天,我在公园散步,忽然看见两个孩子正在用弹弓射击啄木鸟,我感到非常痛心。
我走过去,对他们说:“你们知道啄木鸟是干什么的吗?”他们说:“不知道。”我说:“我来告诉你们吧!森林的虫子很多,有蝽象、臭蝽象、蝗虫、蚂蚁、蛴螬、天牛幼虫、金龟甲等害虫都是树木的天敌。大片的茂密森林,如果发生严重虫害,将会带来极大的损失。用飞机喷洒化学农药灭虫,不仅花费巨大,而且会对树木造成伤害。啄木鸟却有极为高超的捕虫本领,它的嘴强直而尖,像木工用的凿子,能啄开坚硬的树皮和木质;它的舌细长而柔软,能长长地伸出嘴的外面,非常适合钩取树干上的昆虫及幼虫,对森林的树木进行一次彻底地清除。啄木鸟分很多类,最常见的是绿啄木鸟和斑啄木鸟,还有一种体形更小的啄木鸟叫蚁,它可以专吃地下的蚂蚁。啄木鸟一天对树木可以敲击500~600次,能消灭1000多只虫子,这是多大的功劳哇!再有,如果啄木鸟被人类射杀完了,虫子就可自由地在树木里钻洞,把树掏空;如果树被掏空了,台风吹过来树木就挡不住它,泥石流冲下来树木也挡不住它,这将对人类造成很大的危害。啄木鸟是多么大的一个功臣啊!我们应该保护它。”
那两个孩子听完我的解释,低着头说:“我们以后再也不打啄木鸟了。”然后悄悄地离开了。其实,这件事对我的触动很深,也使我清楚地认识道:只要对人类能带来益处的动物,人类都应该保护它们。