记得儿时,我还在老家。当时门前的麻雀正在枝头上"叽叽"的欢叫着,还不时有麻雀飞到我们家的院子来寻觅。
我跑到院子里喊道:"抓鸟,抓鸟!",这时,声音被正在看电视的二哥听见了,"我有好办法!"二哥自信满满的答道,"看好了!"这时姐姐也过来看热闹。只见二哥拿起那废旧的大铁锅,拿来一个根约十五厘米的小木棍,用绳子套在木棍上,把大铁锅支起来,在里边儿撒了一把米,他又把绳子的另一端放在屋里。"大功告成!"二哥兴奋地喊道。我们也躲在屋后,等待好时机!
不一会儿几只麻雀飞了过来,观察了几秒,慢慢的进入二哥设置好的陷阱。我异常的激动,心还在"咚咚~咚咚"地直跳着。可出人意料的事而发生了,小鸟还没进入陷阱,在厨房的奶奶出来了,脚步声吓走了小鸟们,"哎"我们三人一口同声道。
那小麻雀才刚逃跑,又来了五只麻雀,他们不像刚才那只麻雀慢吞吞地走向陷阱,而是径直飞进去,还要二哥反应快,麻雀一飞进去,二哥赶快一拉,"嘭",大铁锅盖了下去,麻雀成功捕获,"呀!"我惊叫道,"你好厉害!“”
后来姐姐和二哥各两只麻雀,他们正到处把麻雀逗着玩儿,而我手中的这只麻雀,正在发着抖,又在"叽叽"的叫着,似乎在大喊道"让我出去,我要自由!"想到这里,我将这只小鸟儿跑向空中,放他回到大自然。目送着它飞远!