有的人认为自己是个微不足道的小人物,不会做什么惊天动地的大事,自己就把自己看轻了,于是就放弃了自己的远大理想自甘认输。
人只要做了自己喜欢做的应该做的事,就没有什么遗憾了。萤火虫发出来的光亮虽小,但能在漆黑的夜晚给人带来一丝光明。篝火尽管不能驱走严寒,但在寒冷的冬天它能给人们带来暖意。人生在世,各有各的境遇,各有各的归宿,既不要羡慕比自己强的、也不要看不起比自己弱的。每个人都有他引以为傲的东西,每个人都有他引以为荣的本领。做人不应该装模做样,希望别人怎样赞许,应该本分自然的生活,自己心里踏踏实实。
有一个寓言故事:一个隐士计划在大河上搭建一座桥,方便人们通行,他请所有的动物来帮忙。大象用它有力的鼻子把巨石推进河,犀牛把沙土顶到河中、猩猩把木头拉到河里去,袋鼠用自己的口袋装土,所有的动物都乐意为造桥贡献自己的力量。
小松鼠在一旁看着大工程的进行,觉得自己实在太小,没有办法和它们一起工作。后来它想出一个好方法,它在尘土中翻滚,让全身沾滿泥土,然后快速跑向河边,把身上的泥土抖进水中,松鼠一次又一次重复着这样做。
这一切隐士都看见了,就夸奖它说:“只要有心,即使一只小小的松鼠也能有所成就。”
人做事不可能马到成功,一定要不断求索,奋力求成。其实结果并不重要,重要的是过程给人带来的乐趣。