经过了很长时间的准备,这次家长会终于得以正常进行。
周日本来安排了要出去学习,我很自私地让那人替了我一晌。总觉得有些东西可以还有机会,但这次酝酿了很久的家长会如果再不进行的话,可能会就此搁浅,前期的很多准备就等于白费心。于是,心一横,就定了下来。
除了两个家长因没有看到短信而没能到来,其他人都带来了他们的支持,效果是我意料之外的好。家长会上,就阅读这件事的来龙去脉又给家长做了一个详细的解释和交代,征求了家长的意见,然后就是介绍提前联系好的四个家委会成员,最后和大家商议定下了具体的操作方法。短短的一个半小时,萦绕于心的是满满的感动。如果不去尝试,真的就不会知道,很多事情和我们想象的不一样。
感动之一:在我给家长们讲述自己的看法和做法时,有家长低下头,悄悄地抹起眼泪。我很真诚地告诉家长们,我希望这一班孩子遇见我的时候,我能带给他们的童年更多分数之外的东西,比如书香,比如阅读的幸福,比如成长的快乐……如果没有特殊情况的话,这些孩子会从六七岁开始,和我一起度过六年的时光,一直到他们的童年结束。我有责任把自己的目光放得远一些,再远一些,而不是仅仅拘囿于眼前的评价。如果我不努力,我于心不忍。
我的这些思想,我本来没有指望着让这些家长们理解,他们中很多都是没有接受过高等教育的人,但当时的情景,却完全出乎我的意料。
感动二:当说完自己的想法时,我很小心翼翼地询问:“大家认同我的看法和做法吗?我这样做可以吗?”后排的不知哪位高嗓门的男士很不绅士地喊了一声:“支持!”那个声音中有年轻的冲动,有澎湃的激情,甚至还有一点点二。可是,他真真切切地温暖了我,让我觉得自己的声音还有这么有力的回声。
感动三:谈到大概一半的时候,边上的一位老人很激动地站了起来,很沧桑的面容,很老旧的衣服。老人几乎是有点喊了:“老师,你放心,你说怎样就怎样。他们城市里的有钱,咱农村的也有钱!”那一刻,我忍不住就湿了眼睛。我常常说,我们喜欢孩子,那么孩子就一定能感觉得到。现在,我还想说,你拿出自己的诚意,每一个人都会被温暖。这和贫困与富裕、文化的高与低、年龄的长与短,真的没有关系。
感动四:临走的时候,一个身高足足有一米八多的家长,胖胖的,很真诚地对我说:“刘老师,你放心,以后经济上有了困难,你就找我。没什么大不了的,我赞助你!”这个大男人,对着我,很真诚地,表白决心一样。我只有告诉自己,唯有努力,才对得起这些走向我的孩子,对得起这些生命中与我相遇的家庭。
离开学校的时候,已经十一点多,因为下午的一场考试,我没有来得及回家,买了一杯豆浆就上了车。路上,我一直在想,这个世界,究竟什么才是我想要的,究竟什么才是最让人感到幸福的。或许,就是萌生梦想的那一刻;或许,就是现在,一步一步走在寻找梦想的路上。