努力的作文
努力汗水=成功这似乎是个固定公式,它在我们不同的时候以不同的方式、不同的语言出现。上学时老师讲“同学们要努力学习大家才能考上大学,才能成为一个有用的人”;参加工作后,领导开会常讲:“一份耕耘一份收获,大家只有踏实的干好工作,才能有进步、有发展……”
努力汗水=成功便成为一个不变的法则,深深的刻在我的大脑中,但随着年龄与阅历的增加,我对这个公式却越来越怀疑,至少说,努力汗水=成功这个公式并非绝对的,当然每一位成功者都付出了努力和汗水,他们成功了,对于那些成功者来说,这个公式毫无疑问是正确的金科玉律,他们的经历也再次证明了这条公式的正确性。
然而现实生活中,更确切的说,对于大多数人来讲努力汗水可能等于成功,但更多的时候努力汗水≠成功。我们身边不乏这样的例子。
要想使努力汗水=成功,这个公式成立首先要对自身有一个清醒、正确、客观、准确的认识,抛弃不切实际的理想,确立自己的人生目标和方向,选择一个适合自己潜能发挥的行业,许多优秀的企业家在其他方面并非特别出色,他们之所以成功,与他们自身努力有很大的关系,但更重要的是他们选择了一条适合自己走的路。一个五音不全的人如果选择了当歌唱家,恐怕付出再多的艰辛也不会成为优秀的歌唱家。
其次就是抓住。选对适合自己发展的道路,除付出努力外,也同样需要机遇,每个人都有自己的闪光点,但并非所有人都能得到欣赏。而成功是要有同事们的帮助、领导的欣赏。要想成功除了要有自身条件过硬之外,同时也要有机遇并抓住机遇。
努力汗水=成功只属于少数人,毕竟成功者是金字塔的上层结构,只属于少数人,绝大部分人还要面对失意、不成功。这么分析完后也许让人沮丧,但只要我们努力了,就算我们没有获得成功,结果也不会太坏,而且我们也从中汲取了经验和教训,能更好的坦然面对下一次挑战。