一起努力吧作文
这是我同学鼓励我的话,是我国唐代著名诗人、哲学家韩愈的一句治学名联。如果不懂其含义,上网查一下吧。
你是个身手矫健的小伙子;你是个性格开朗的小男孩;你是个敏而好学的好学生。
课堂上总能看到你把手举得老高,深怕老师没有看到你;总能听到你刚劲有力口吻,充满着自信。小敏哥——我正在说你呢。
你仅仅比我大10天,比我矮小,可我总尊敬地叫他“哥”。你有不懂时,会很虚心得走到我跟前,吞吞吐吐地说出你的不解,我却很开心得能回答你的问题,因为你成绩比我好,你比我聪敏。
你却毫无认识这点,你每次在我面前说你的缺点,赞美我的优点。我们俩有个共同的优点,就是特别谦虚,这使得我们不约而同得走在了一起。我深深记得我们一起走路时你灿烂的笑容,更不会忘记你跟我打招呼时甜蜜的“芽儿!”。
这次主题班会,你写给我这么一句话:书山有路勤为进,学海无涯苦做舟。我看了非常感动,感动中但有悲伤和歉意,因为我写给的不是你。不过你并没想这么多,一心希望我比以前更努力,更爱学习。
我想告诉你,我不会对不起你给我的14个字,我相信这14个字不是抄来的,因为“勤为径”的“径”你写错了。
老实说,这幅对联也许哪里听到过,但我却只知道学海无涯这个成语。我查了一下资料才知道你写错了,才知道原来是韩愈写的。
从这个微小的细节能得出,你看的课外书高出我许多。因此,我不能落下来,我要更努力。我语文一直很不好,也许这个已经能充分解释了“为什么”。
对,学海无涯,在这高中阶段,我不能在散漫,我要学的东西还多着呢。
对,学海无涯,让我们一起努力吧。
不知道还能与你同学几年,但你早已在我记忆深处扎下了根。