努力作文
今晨早醒,天色未明。微弱的晨曦透过窗帘射进隐隐的光,朦胧中我倚着床头细细得品读这黎明的静好,一股幽香袭来,使我心情愉悦,我知道我阳台上的花开了。
早晨起来,驻足阳台,我的阳台虽小,却已满春色。高大的橡皮树,肥厚的叶片已泛出青绿;繁茂的发财树,枝枝叶叶都透着油光;新栽的绿萝、吊兰,也发出了新芽。最惹眼的是那棵四季梅,泼辣辣热烈开放在枝头的蝴蝶般的花朵,似乎可以随时飘飞在春天;而墙角的金桔相对逊色了许多,豆粒大的小白花密密地掩在枝叶深处,若不细看,定难发现,可是幽香正是从那里飘来。我看着这些可怜的小花,突然想起,在去年飞雪飘舞的冬天,只有这棵金桔枝头上挂着金灿灿的果实,给这个素冷的世界一点暖色。
我突然对它另眼相看,把它从墙角拖出,让它与四季梅比肩。我想这世间万般生命都有自己背负的命运,像这梅,在春天灿烂,可当繁花落尽,必定要走过一个孤寂的冬天;而这金桔,耐过春天的寂寞,却会迎来冬天的辉煌!这也像极了人的生命,泰戈尔说:没有人可以永远活着,没有东西可以经久。我们是不是可以说:没有荣耀可以长红,没有努力永远辜负!
今晨,这走心的四季梅和金桔,我予以文字,加以礼赞!