努力作文
天空灰蒙蒙的,就像我此刻的心情。我的心里就像下着雨,即使阳光偶尔略过。也扫去不了我心中的乌云。
因为今天家里请客,所以我就帮忙着爸妈干活,客人都喝饱吃足后,我也帮忙着收拾碗筷和扫地板。一群客人,都坐在客厅里,喝着茶,聊着天,因为大家都在,而且都是一些亲戚,所以我不敢有一丝的偷懒,都在勤勤恳恳的做事。生怕一不小心那些亲戚就会说我不好好帮忙干活。所以现在的我在他们眼里看来可以是勤勤恳恳的一个人。
这个时候我正在扫着地板,就听见外婆说对妈妈“你看看你女儿,多么勤劳,不用别人叫他都在帮忙干活,哪像我的外孙女,那么偷懒,叫他干活都推三阻四的。”“她有什么勤劳的,你是不知道,今天是她帮我干一点活,平常的活,还不都是要我做。在夸她再夸她,都飞起来了”妈妈有点气恼地对他说。“不会勒,你女儿可是很听话的,你看到勤勤劳劳的,哪会偷懒啊,你真是不知足啊,我都叫我的女儿要像你女儿学习呢”姨妈在旁边映衬的。“对呀对呀,我也是叫我的女儿像你女儿学习呢”舅妈也在旁边迎合道。“你看吧,不是我一个人说他们都那样子说的。”外婆对妈妈说道“你们的女儿都还小啊,你看他现在都这么大了,还不帮我干活,还怎么得了,他现在这么点算什么。要想我们那个时候都从七八岁都开始干活了”“那现在的社会和以前的怎么可以相比,你看现在的生活多么好,那个时候连饭都吃不上,那没法比的。”舅妈回道。“不过你们的女儿会读书,也不用担心他们。读完书以后赚钱了,还用想着干这些家务活。我女儿啊,他都不会读书唠,要是他还会读书,我肯定不会叫他做的”妈妈笑道说。“不过也是,现在这个社会还是要读到书比较可靠”“对呀对呀”听到他们的谈话,我心中突然涌出一种心酸的滋味,要是以前还在读书,现在还要被他们这样说吗?哎,真是少壮不努力,老大徒伤悲呀!
同学们可一定要好好珍惜读书时光,不要等到后悔才懂得珍惜,趁现在,好好把握读书时光吧。