曾无数次的询问自己,属于我的幸福到底是什么?在前行的道路上迷茫了很久,蓦然回首,那才是我要找寻的幸福——包容别人和被别人包容的感觉。
——题记
天空包容每朵云彩,不论美丑,所以天空广阔无边;大海包容每一滴水珠,无论清浊,所以大海浩瀚无涯;高山收容每一粒石子,无论大小,所以高山巍峨无比。而我,因为包容了你,所以感到幸福无比。
在中学生活的最后一年里,学习压力越来越大,对于一个内向、害羞的女孩来说,我常常把自己封闭在一个属于自己的空间里,不懂得如何与其他同学交流,不懂得如怎样结交朋友。有什么不开心的或者开心的一些小秘密,我都会把它们写在我的笔记本里;余下的日子,这个笔记本就成了我最好的朋友。
时值雨季,天空笼罩着一层层乌云,越压越低,愈来愈黑,不一会儿,下雨了。天边浓雾缭绕,雾气还没有散开,我独自一个人撑着雨伞到食堂去打饭,因为没有朋友,所以只能自己一个人独来独往,吃过饭,我准备回到教室,刚好要走到我的课桌前时,我突然发现同桌竞拿着我笔记本正在看,不时发出微微的笑声,因为入迷,她并没有注意到我,我一步跨上去,飞快地从她的手里夺下了我的笔记本,纂在我的手里,怒气冲冲地盯着她,她忙不迭想解释:“对不起,看你闷闷的,想更好地了解你一些!开始我只以为是一本普通的本本而已……”我只是望着她,怨恨地看了她一眼,转过了身去。
晚上,下课了,同学们一个个陆续回了寝室,准备休息,我的心情却很复杂,很想快点熄灯。窗外,静谧的夜,如丝般的小雨还在下,小雨让我无限的遐思,回想起今天发生的事,不停地问自己“我该原谅她吗?我是否继续保留自己的狭窄的空间,还是要拒绝一个善意走近自己的朋友?”不安的想法让我久久无法入睡。
第二天,我们上体育课的时候,天空意外的放晴了,天空蓝得出奇,丝丝白云点缀天空,风中弥漫着雨后初晴的空气。我鼓起勇气向她走去,正思量如何向她开口道歉时,只见她像一阵风似的,飘至我的跟前,微微地一笑:“游,真的对不起,我没有经过你的允许,就看到了你的秘密,起先真的以为是一本普通的作业笔记。”我却哑在那里,半晌说不出话来,“请你原谅我吧,就让我一道为你保守秘密,让我成为你的朋友。”风儿还是那么凉爽,但我的心却异常地暖和,以后运动场上时时留下我们追逐的身影,空气中回荡着我俩欢快的笑声……
在漫漫人生路上,时有阴晴风雨,包容就是对人不计前嫌,对已容纳人生的磨难。学会了包容,那么我们走到哪里都会是天朗气清的,因有有了包容的心,余下的日子,我会走得更加坚定。