努力作文
运动场上,遥遥领先的吴龙飞突然摔了一跤,瘫坐在地上,大哭不止,却放弃了拼搏;教室里,冥思苦想的周俞为了一道数学难题奋战了十几分钟,最终也是摇头放弃……
这样的现象在学校屡见不鲜,夕会课上,我利用了这短短的十分钟时间,为学生讲了下面一番话。
在由失败通往胜利的征途上有条河,那条河叫放弃;在由失败通往胜利的征途上有座桥,那座桥叫努力。人生有很多是可以放弃的东西,但万万不可轻言放弃的是努力。
我国数学家华罗庚曾说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”古今中外,许许多多有成就的人,他们都是因为勤奋努力,才从众多的人中脱颖而出,成为人们所佩服的人。
我国数学家陈景润为了证明“哥德巴赫猜想”,他日复一日,年复一年的沉浸在数学中,常常废寝忘食。
法国作家福楼拜,他的窗口面对塞纳河,由于他经常勤奋钻研,通宵达旦,夜间航船的人们常把它当作航标灯。
他的学生漠泊桑,从20岁开始写作,到30岁才写出第一篇短篇小说《羊脂球》,在他的房间里可以看到草稿纸已有书桌那么高了。
还有很多伟人的事例不胜枚举。但他们的人生经历都说明了一个道理:天才出于勤奋,成功来自勤奋!
其实,人生的道路就是这样,有一马平川的大道,也会有泥泞坎坷的小路出,诚然,谁也不愿舍弃平坦的大道,而去选择那些泥泞的小路。
但是,在有些时候,当你必须面对那些泥泞小路的时候,你决不能退却,如果你选择了退却,人生的道路会因此失去很多美丽的风景。
记住,通往胜利的征途上有座桥,那座桥叫努力。相信通过自己的努力,一定会由一粒沙子变成一颗珍珠。