努力作文
你,有过梦想吗?有一个声音在我耳边这样询问。
是当一名伟大的宇航员,用自己的一小步改变人类一大步,还是当一个普通的小员工,兢兢业业却一事无成;是当一名冲锋陷阵的警察,光荣地为人民服务,还是当一个无所事事的“废人”,成为社会发展的“绊脚石”。相信大多数人,都会选前者吧。可是,你知道吗,一名宇航员在登天前,要经历多么刻苦的训练,一名警察在冲锋陷阵前,要扛负着多大使命。
为了自己的梦想,我们都曾头破血流,或奋力前行,或怯懦退缩。但你要相信,你流过的汗,你掉过的泪,都暗中成为了你成功路上的基石。要知道,要成为多伟大的人,就要付出多伟大的努力。
我曾在某网上看到过一个视频。视频中的小男孩个头不高,身体协调性也不好,可偏偏喜欢踢球。他的教练告诉小男孩的妈妈:“他看起来很有决心,但他实在不太行。”回家后,男孩的妈妈只是微笑着告诉男孩:“教练说你一直都很努力,时不时可以用头去顶球了呢!再努力一点点哦,一点点就够了!”而在之后的训练中,男孩哭丧着脸告诉妈妈自己比不上其他人,而妈妈却说没关系,努力去超过自己前面的那个人就好!让人欣慰的是,男孩没有放弃,还在比赛中追回了重要的一分。在赛场上,他也曾跌倒过,也曾泪洒赛场想要放弃过,但还是选择爬起来继续往前冲。
影片的最后一句话,是无聊的蒙太奇镜头,却将我打动至深,那是一句妈妈的独白:我可能不是最好的妈妈,因为我并不总想让我的孩子得第一名,我只希望他能每天超越自己一点点。
是啊,每天超越自己一点点。
在实现梦想的路上,我也像影片中的小男孩一样,到处碰壁,留下满身伤痕。我想过放弃,也许,并不是谁都能实现梦想;我想过放手,也许,我根本不配拥有梦想;我想过停下,也许,这是一条看不到尽头的路我也不知道坚持下去会怎样,也许我会在黑暗中迷失方向,在人海里迷茫;也许我会看到前方光芒万丈,创造一生的辉煌。但是这些在实现梦想的旅途中,都变得不值一提。因为我明白,忠于自我未必有果,坚持努力也不一定换来成功,但如果我不坚持下去,一定会后悔!
希望有一天,当我回望过往,看到的是那个饱经沧桑,却依旧胸怀壮阔的我,而不是那个,一碰到挫折就一蹶不振的我。
愿我们每个人,再努力一点点,实现自己的梦想,愿我们每个人,都能不负此生。