努力作文
自古以来,不同家派就有对运气的不同说法。民俗中认为,一个人的运气有两种,一种是与生俱来的,一种是那句“善有善报,恶有恶报”所言;儒学认为向内修身养性,具有君子的品格,向外齐家、治国、平天下,求取功名,处理好人际关系,这样的人生才算是“幸运的人生”。
不管是积善积德也好,修身养性、求取功名也好,我觉得这其中都需要努力,好运最重要的成分也是努力。只有努力过,才会让幸运长久。有一句话叫做,“越努力越幸运”。有很多人把这句话当作自己奋斗的动力,大家坚信这句话,是因为有不少人用努力印证了这句话。
贝多芬耳朵失聪以后,很多人为他的音乐才华感到惋惜。但是贝多芬并没有停止创作、演奏音乐,而是用努力来弥补自己耳朵的缺陷。贝多芬凭借着自己的努力,一步一步达到了人生创作的巅峰时期,被后人留下了不少优秀的音乐作品。贝多芬用努力来面对自己的悲惨遭遇,用努力将不幸换做了名垂青史的幸福。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋……”不论是《生于忧患,死于安乐》还是凿壁偷光、囊萤映雪的故事,大家都已经耳熟能详了,道理也是人人皆知的,却很少能有人能做到。之所以不能做到,是因为因为你没有尝过在这刻苦、努力之后带来的鲜美果实。如果你不愿意去试一试,是因为畏惧努力过程中的艰辛,那么,幸运离你只会越来越远。
当生活给你开了一个玩笑或是在你前去的路上撒了些荆棘,你是不是就会充满无尽头的抱怨,把这一切归根于“倒霉”?专家做过一个实验,他们找来十几个自认为幸运的人和十几个自认为倒霉的人,各发给他们一份报纸,要求他们通读报纸,然后告诉研究人员报纸上有几张图片。那些认为自己幸运的人仅仅花了几秒钟,因为他们在报纸的背后看到了“别数了,这张报纸上有43张图片。”而认为自己倒霉的人还在一张一张地去数。通过实验,我们可以发现不幸的人墨守成规,幸运的人善于寻找新事物;幸运的人往往能看到自己厄运的积极方面,而不幸的人自然是会因此感到更加不幸。在生活中,有很多很多事情是幸运的人之所以幸运的原因。比如,你所认为难熬的辛苦“努力”的过程,在幸运的人眼里是一次有意义的尝试。你想擦去身上的“霉运”,让自己不再是“好运绝缘体”,努力就是一个有效的办法。
努力与幸运值是成正比的。付出多少,就会收获多少。每次我荒废时间的时候,都会有一种混乱感。相反,在我过充实的一天后,我觉得心中会很踏实,幸福。“少壮不努力,老大徒伤悲。”让我们珍惜时间,用努力来换青春一个美好的回忆,用努力来换长大后的幸运。