何为傲骨?何为傲气?又何为骄傲?
古语有言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”以为傲骨。
拿着鸡毛当令箭,无疑傲气。
倚老卖老,居功自傲,居才自傲,无疑是骄傲。
壮志凌云,气吞山河,无疑是好的,但若是没有傲骨,没有自知之明,那就是傲气了。
最为出名的就是西楚霸王项羽,他自自恃武功盖世,天下无人能敌,所向披靡,不可阻挡。同时刚愎自用,性情暴烈。每当他提出什么想法时,左右便齐声称善。
不可否认,他是一名出色的军事家,打了很多胜仗,以致于太过傲气,不能认识到错误,最后落到自刎于乌江。
呜呼!其实他完全可以盘据江东,等时机成熟东山再起,可他为了自己那一点可怜的傲气,竟甘愿自杀。
而傲骨是一种品德,是一种民族气节,它一般不表现在外,并没有一定的固定行为或方式,或许一生都不会表现出来。
但是一旦受到压迫,那种永不屈服,抗争到底,舍生取义的铮铮傲骨便会爆发。
但是有些人却误解了它的含意,无论遇到什么事,都死扛到底,那怕是自己错了也不承认,美其名曰:“傲骨铮铮不可屈。”
可笑!那明明是无理取闹,死要面子活受罪。
话是没错,但也不是让你什么都死争,适当退步并不代表你就失去了傲骨。
恰恰相反,这并不是失去傲骨,反而使它更加内敛,一但激发便石坡天惊。
曾经我也误解了他的内涵,一味的要面子,死扛,对他人指手画脚,自认为傲骨无比,但这实际上是让我变得偏执,自大,傲气,与傲骨越行越远。
而今我却是迟迟的醒悟了,所谓傲骨是不屈权贵,不慕名利,奋斗不止,自强不息,谦虚处事,友善待人,平等对待。
傲骨的存在或许还是一种精神的寄托。
每个人都应该存在傲骨,也都存在着傲骨,它是正义的,是不屈的,同时也是开明的。
君不见清王朝骄傲自满,自认自己是天府之国,财富无双,实行闭关锁国,对于新知识无比排斥,只落得财尽民穷,以致于破灭。
如果说你觉得过于抽象,也可以说傲骨是反抗压迫的精神,中正平和的心态,自强不息的意志,是不可退让的民族大义原则。
近代科学家钱学森说过:“人不可有傲气,但不可无傲。”因为傲气,让人眼盲,傲骨使人心净。