付出的努力作文
忍耐,是一种痛苦的煎熬;忍耐,却也是为了获得更多更久远的 幸福,正是有了对爱的渴望与期盼,才甘愿承受着超载的负荷。
一个女孩与一个男孩住在同一幢楼里。他们每次见面都会相视微 微而笑。女孩想和男孩说话,然而矜持使她一直保持着缄默。后来, 她才得知,原来这个男孩是个哑巴,不会说话。然而,女孩并没有因 为他是哑巴而不理睬他。
又一次邂逅。“你好,我叫雨木,我们做个朋友好吗?”雨木红着 脸,鼓足了勇气对男孩说。男孩点了点头,他们都笑了,笑得很美丽。 为了可以和这个叫然的男孩更好地交流,雨木还专门去学了哑语。
他们渐渐长大了。雨木喜欢然,深深地爱着然。然也从第一次听 到雨木的声音起,就莫名地爱上了她。可是然心里清楚,自己是个哑 巴,而且又没上过大学,可是雨木呢?美丽善良,还是优秀的大学生, 自己根本配不上雨木。即使雨木一再地想和他亲近,他却一次又一次地拒绝了,他从没告诉她原因。然内』合很痛苦,因为他只能眼睁睁地 放弃自己喜欢的女孩,为了爱的人幸福,必须这么做。雨木很了解然, 她只得静静地离开。然而不幸的是,然在离开雨木后不久他就知道雨 木得了声道癌,必须切除声道,否则只能等死。得知这个噩耗,然狂 奔着去看雨木,看到的是一个苍白的、憔悴的女孩。然很辛酸,现在 他们都成了哑巴,相拥着无声地流着咸咸的眼泪。
终于,雨木成了然的新娘。在两个人无声的世界里,彼此间默默 地关怀、照顾,融人了浓浓的恋情。然用哑语对雨木说道:“我会照 顾你一辈子的。”雨木听后,只流下晶莹剔透的泪珠,滑落眼眶,顺 着脸颊,滴在然的手心里。
这样他们生活了五十多年,然走在了雨木的前边。然走了,永远 地离开了雨木。她得病后第一次放声大哭,所有来表示哀悼的亲戚朋 友都为之震惊,雨木大声痛哭着说:“然,你不是说要照顾我一辈子 吗?我准备永远都不张口说话的……”所有的人先是愕然,随即是 感动。
雨木,一个正常人,为了和爱的人在一起,沉默了五十多年,非 一般的隐忍,只为获得自己的爱。
为爱而忍耐,是一份最值得付出的努力。