关于努力的作文
我再次拿起葫芦丝,随着指尖的上下起伏,轻柔婉转的乐声从指缝中流淌出来,在这柔和的音乐声中,我似乎看到自己刚上初一时努力尝试学习葫芦丝的那段时光。
那时,我刚上初一,第一节音乐课老师就告诉我们要学习葫芦丝,老师教了我们葫芦丝的基本指法后,还教我们吹了《荷塘月色》的一段内容。回到家后,我就按照老师教的指法一个音一个音地练习,每吹一次总会有很多错误,每一次都吹得十分艰难。不用说吹曲子,我就连每一个音调都不能正确地吹出来。一周时间的练习,我心中充满了苦涩的味道,尽管自己不停地努力尝试,仍然不能把音调吹得准确无误。那时我总觉得努力尝试的滋味是苦涩的。
第二次上课时,竟然有很多同学可以将乐曲完整地吹下来了,那乐声连惯、婉转,如同月光一般倾泄出来,有着独特的韵律。听着美妙的乐声,我心中升起一丝酸楚,为什么我与他们相差那么多。回到家,我再次拿起葫芦丝努力尝试,试图去接近那美妙的声音,可每一次不论我如何努力去模仿,如何努力去回想他们吹出的声音,我的音仍是断断续续的,而且十分生硬,一点儿都没有池塘中荷花的清雅,更没有月光倾泄的柔和。我心中的酸楚一下化作泪水夺眶而出,我一把将葫芦丝丢到一边任由眼泪流淌,心中不免想要放弃。可“再努力尝试一次”在耳边响了,我思考再三,擦干了眼泪,又拿起葫芦丝沉下心来努力去感受荷塘月色的清雅柔和。那时我觉得努力尝试的滋味是酸楚的。
几个星期后,当乐声再次奏响,虽然仍不是最佳,但却增添了几分悠扬动听。面对紧接而来的难题,我不再手足无措,而是静下心来慢慢体会,努力尝试想方设法解决,我不再坐以待毙,而是主动去寻求答案。随着一次又一次努力地尝试,乐声由磕磕绊绊转为流畅动听,当初那清雅柔和的乐声也能任我把握,我收获了胜利的果实。那时我觉得努力尝试的滋味是甜美的。
随着乐声缓缓停止,我也自回忆中抽身而出。那段与葫芦丝相伴的时光,一次一次努力尝试,使得我领悟到了那乐声的真谛,感受到了一次次努力尝试的滋味,每一种滋味其实都是美好的。我会将这段美好的经历永远珍藏在心底,时常回味每次尝试后耐人寻味的感觉。