偶像的作文
历史上少有的奇才苏子瞻,我仰慕已久。
苏轼在诗、词、文、书、画方面均有登峰造极的造诣。我敬佩他,尤其是文学和书法方面。他强调文学的独创性、表现力、艺术价值,强调“有为而作”、崇尚自然。他认为作文应达到“如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生”的艺术境界。我热爱写作,亦是“有为而作”,不逼迫自己写没有感觉的东西,也尽力在逃避着矫情、做作,且希望自己的习作不落窠臼。鄙人也学了几年书法,曾经因仰慕而观赏苏轼的书法,因水平有限,只嗅出了:字时大时小,不循规蹈矩,的确是个崇尚自然的人。字豪放,没有死抠每一笔画必须多么到位,字如其人啊,苏轼豪迈、不拘小节的性格由此可见一斑。我也企图模仿他的笔法,然而功底不深厚,一点儿也不相像。
苏轼是个正义单纯的政客。彼时王安石变法,苏轼发现新法对老百姓的损害,便毅然上书反对新法。可是苏轼啊,你怎么一点都不圆滑呢?尔虞我诈的朝廷容不下你,你便自求外放。然而你的才华从政绰绰有余,在杭州任太守时政绩显赫,深得民心。我想像苏轼一样纯粹,在浊世中保留一点人性的纯真。
苏轼是个善良的人。他居于常州时花光了积蓄买了一所房子。一次发现一老妪在房前啼哭,经打听,原来这是一座百年邸宅,老妪的不孝子孙将它卖给苏轼。苏轼闻言,当即烧了房契,归了房子。我想像苏轼一样,用金钱等身外之物赠人玫瑰,换得余香满手。
东坡其人对爱情十分看重,对妻子也极其优待。结发妻子王弗仙逝后,他在她坟墓周围亲自种植三万株松树以寄哀思。并写下“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……”的千古著名悼词。将来在爱情的道路上,我也要忠贞不渝。
吾常与好友插科打诨,但得知苏轼和好友玩文字游戏的故事后,自叹弗如。一次,苏轼去拜访佛印,佛印急忙将煎鱼藏到大磬里。苏轼笑道:“今天特来请教,‘向阳门第春常在’的下句是什么?”“积善人家庆有余。”佛印脱口而出。“既然磬里有鱼(庆有余),就拿出来共享吧。”苏轼大喜。哎,同样是开玩笑,怎么层次差这么多……果然博学多才的人连玩笑都藏着书卷气啊……
苏轼是个成功的人。他不仅在政治上有建树,艺术上有造诣,待人接物也宽容大方,为人善良正义。子曰:“见贤思齐焉。”噢,苏轼,你是我的偶像!