“我不会说我是天下第一,但我绝不承认我是第二。”这是一位我由衷崇拜而又盛赞的叱咤风云人物在生前对自己所发的誓言。
他是一位拥有1/4德国血统的中国人,他以功夫起家,最后又以功夫完美谢幕。他就是我记忆中的风云人物,全球著名功夫巨星——李小龙。
李小龙作为一位中国人,没有辱灭中国源远流长的武术文化,而是将它以道馆和电影的独特形式在全球范围内发扬光大,他也由此成为中国功夫史上的一位非同凡响的人物。
14岁时,李小龙就向咏春拳宗师叶问拜师学习;18岁就获得全香港拳击冠军,并且留美学习。一次,在朋友的推荐下,他参加了美国长堤空手道大赛,并以惊人的臂力完成一系列高难度动作,单指二指俯卧撑、寸劲拳、闭目粘手等等。比赛结束后,时常有一些武术家和记者来采访他。从那以后,他开了一家道馆,不断收纳各种肤色的学员。
历史在变迁,武术也当发展和进步,推陈出新,这是恒古不变的道理。李小龙当然也明白这个道理,他在潜心学习武术的同时,也发现了中国武术存在的问题。于是他学习全球各种不同的武术,吸其精华,弃其糟粕,将它们汇合在一起,创建了一个新的武学体系——截拳道,将世界武术引向了最高端。这成为世界武术向现代化转型的不可磨灭的转折点。
在往后的几年里,李小龙又转向电影事业发展。由他自导自演的电影《猛虎过江》创造全球电影票房最高记录,开创了功夫片的先河。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,在一次日常训练中,他不慎弄伤了脊骨神经,导致他的下半身几乎不能动弹,以至于他在医院足足治疗了二个多月。面对病魔的挑战,他毅然选择了每天坚持做腰部拉伸运动,就这样,李小龙以惊人的毅力战胜病魔,顺利地走出了医院。
虽然这位璀璨耀眼的功夫巨星已经陨落,但是我依然崇拜他、敬重他。崇拜他高超的武术,敬重他对世界功夫和电影事业发展的推动作用。李小龙身上所具有的中华民族自强不息,坚韧不拔的优良品质,激励着我面对生活中一切困难。
愿我崇拜的李小龙,在另一个世界能够得到安宁。