偶像的作文
记得以前学过一篇课文《早》,就发现之后大部分刻了字的桌子上都有一个或多个“早”。虽不知这刻字的人中,有多少成了鲁迅先生那般的人,但可知的是,公物倒是破坏了不少。让我不禁反思,当今社会许多人都受到“偶像”的言行的影响,不知是真的,出于内心的认同,还是为了一样而模仿。还是应该走出偶像的套子,对任何在别人身上好的进行思考,放在自己身上好还是坏。
尽信书不如无书。我想对我们影响最早最深的一个“偶像”应该就是课本。尤其在初接触一个领域时,对于课本上所写所言的,每句每段都奉为金科玉律,不容亵渎。前一段时间微博热搜有一条震惊了我的消息,说我们一直以来印在脑海中的历史课本上的地动仪是个“假”的,当时不仅是我,网络上很多人也表示同样的震惊。因为我们当初都毫不犹豫的选择接受课本上的这张图,没有人认真查阅相关典籍,去验证,去核对,都认为既然编者放上去,那就是对的。这种例子会在我们接触的事物越来越多,知识面越来越广发生更多,难道我们每一次都只能被动的去接受吗?课本也会更新换代,但我们不可能阅读学习完美一代新课本,只有从课本中走出来,自己去思考,验证才能得到“真”。
除去课本,可能在大家心中最具“权威”的“偶像”便是名人了,尤其是历史上的名人。他们的各种名言行为,在现在的书上,人们的文章中广泛出现。在名人与名人之间的言行,又会有冲突,例如,孔孟与老子,孔孟所代表的儒家学说主张积极入世,为国效力造福百姓,而老聃所代表的道家主张清净无为,归隐避世。历史上也有不少大家分别作出这两种选择,陆游一辈子为大宋鞠躬尽瘁;陶渊明,他那与世隔绝的桃花源又是那么美好,对于现在的我们,又要如何抉择?正确选择适合自己的,不要被所谓的“名人”套住。
若说历史大家最具权威,那么现在的明星则是人们狭义上的“偶像”。随着网络的发展,明星所表现出的积极向上的形象被越来越多的人接受和喜爱,更有甚者成为私生饭,影响的明星私人的安全和社会的和谐。对于明星社会上有两种极端声音,疯狂吹捧和严重抵制,在我看来,这两种都是如塑身一般的套子,把人裹得紧紧的,很难喘气,既然如此,为什么不挣脱这个套子?出来透透气,看看其实还有很多美好。明星与粉丝之间,明星起引导作用,但真正选择权还是在粉丝手上。记住,你是拥有合法的自由的。
梁启超曾说:“勿为古人之奴隶”,如今还有勿为今人之奴,无为书本之奴,无为偶像之奴。走出“偶像”的套子,你会发现你其实和他们一样,拥有智慧一样,拥有自己独立的思考,你的灵魂会得到扬升。