因为刻苦的训练和比赛,刘翔留下了很多伤病,特别是跟腱受伤严重。2008年奥运会上,刘翔因为伤痛没能进入决赛,很遗憾地退出了。
他到美国治疗后,又参加了很多国际国内比赛,屡次获得冠军、亚军、季军,还打破了多项纪录。
今年的伦敦奥运会上,刘翔又参加了比赛,令人惋惜的是他在预赛中因伤又摔倒了,但他顽强地站了起来,用一条腿艰难地蹦向终点,他疼得不时还要停下来,做一下深呼吸。尽管很多人因为刘翔退赛都批评他,但我觉得他取得的成绩和争得的荣誉是绝大多数人无法做到的。他的拼搏精神是值得我学习的。
我们无论在学习中,还是做其它事情,不正是需要这种坚持不懈的精神吗?