互助中生存做真心朋友作文
我非常喜欢阅读沈石溪写的动物小说,其中,我最欣赏的便是《金丝猴与盘羊》了。它让我见证了动物界默契的协作与互助。
在这篇小说中,金丝猴与盘羊是互相依附的两个伙伴。在一次狩猎中,“我们”发现了一群盘羊,大家都屏息凝神,渐渐逼近羊群。这时,旁边的树上发出了尖利的叫声,原来是金丝猴在为盘羊放哨。盘羊听到了叫声,奔跑了起来。身强力壮的盘羊自然跑到了前面,我们很难追上。不过,有一只刚出生不久的小盘羊渐渐体力不支,落到了后面。小盘羊的妈妈一直跟在它的后面,可以看出,母盘羊舍不得丢弃自己的孩子而自己逃命。猎狗很快就要追上它们了,只需要一两分钟,狗嘴就可以咬到羊腿了。正在这千钧一发的时刻,从树上掉下一串东西,原来是几只金丝猴搭成的“猴梯”。猴子们向母盘羊和小盘羊叫了起来。母盘羊顶着小盘羊朝猴子们赶来,当小盘羊逃到最下面的猴子面前时,那只猴子抱起小盘羊,踩着猴梯窜上树冠。母盘羊看到小盘羊已经脱险,突然加速,跑得无影无踪。
到手的羊肉飞了,“我们”十分恼火,决定好好收拾收拾这帮该死的猴子。令我们更没有想到的是,在这帮猴子马上要被“我们”追上时,盘羊群又跑来搅局,救了猴群,使我们又好气又感慨万分。
要说猴子和羊本是互不相干的两种动物,可上天安排它们成为了朋友,它们这种生存中的互助也值得我们人类学习。在我们的生活中有很多种朋友,第一种是真心想做朋友的,他们在生活和学习中都互帮互助,共同进步。有好东西他们一起分享,有困难他们一起担当。金丝猴与盘羊就是属于这一类。第二种是为了利益在一起的“朋友”,他们算不上真正的朋友,他们只是为了某种利益走到了一起。还有一种表面上是朋友,暗地里却是敌人。他们也算不上朋友,表面上称兄道弟,可在背后勾心斗角,互相捅刀子,这还算什么朋友呢?
我也有朋友,比如我的邻居雯雯,她是我从小玩到大的朋友,直到现在也是。比如我们班的“超女”任晓旭。比如在班里与我关系最铁的盛斯涵,包涵,我们号称“铁三角”。还有……每天和他们在一起玩耍、学习,我感到很快乐。在我开心时,他们可以分享我的快乐;在我烦恼时,他们可以倾听我的忧愁。在那时我总是想:有朋友真好!
朋友就是要互相搀扶,互相帮助。还有不到四个月的时间,我就要毕业了,想起就要和好朋友分别了,一丝苦楚就涌上我的心头。但是,朋友是无时无处都在我的心里。毕业后,我们虽然会各奔东西,但我们彼此都心连心,永远不会忘记对方。
友谊可以不要求什么,但是,它有一种温暖,是我们都能体会到的。也许,只有拥有真正朋友的人,才能感受到它真正的美好之处。所以,我们要珍惜来之不易的友谊,不要失去了才知道它的美好。就像金丝猴与盘羊一样,在互助中生存,做真心的朋友!