好朋友作文
我和它早就是老相识了,只不过被我一直冷落在一个不起眼的角落里。
一天,我正津津有味地读着书,突然杀来一只“拦路虎”,让我连这一段话都读不明白了。这时我想起了《新华字典》,连忙把它请了上来。没几分钟,它就把这一只“拦路虎”打得片甲不留。因为它“杀虎”有功,我就和它做了好朋友。
我的这位好朋友武功高超,是个杀虎高手。就说前几天,我正在读《新疆之最》,不知从哪里跑来一只“拦路虎”——玑。它可真凶,我对它什么办法也没有,只好去请教我的好朋友。我拿来字典,先看部首目录,又查检字表,最后又瞧字典正文,两三分钟它就搞定了。字典对我说:“这个字应念jǐ,有两个意思:①是不圆的珍珠,比如珠玑。②是古代测天文的仪器,比如璇玑。在这里应是第一个意思。”我把好朋友的话记在心里,接着又去游新疆去了。
我的好朋友——字典,不光会杀“拦路虎”,而且还会当“铺路石”。
有一天,老师让我们给生字组三个词。当写到“郁”时,我就有一个词组不上来了。我只好去找救兵——字典了。字典看了几眼,立刻就给我说出了好几个正确的答案。
写作文时,若遇上不会写的字,字典就会告诉我怎么写。它可真是一位好帮手,从现在起,我们的友谊会更上一层楼。