知心朋友作文
我的童年是在乡下的爷爷那儿度过的,天天陪伴我的爷爷很自然成了我最知心的朋友。
爷爷虽然其貌不扬,身材瘦小,一口黄牙,看上去似乎不让人爱戴,可我非常喜欢爷爷。
受爷爷熏陶,我学会了唱歌,更重要的是,我还从中懂得了生活真谛。村子里经常会传出爷爷弹唱的老歌:“东方红,太阳升,中国出了个XXX……”歌声嘹亮,悦耳动听。在爷爷带动下,我也能附和着一起唱,二胡拉得还有滋有味。每天清晨,我们就来到村口,爷爷拉二胡,我唱歌。每每这时,村人就会把我们围起来,心甘情愿地当听众。我唱完后,他们都喊“再来一个”!爷爷却不理睬,收了东西就拉我回家。当时,我很不理解:“爷爷,您为什么不再唱一个啊?”爷爷看着满腹疑问的我,呵呵笑着:“以后你会明白的,什么事都要点到为止,不可多说!”爷爷意味深长地说完后,就去干活了,留下我一个人呆站在那里。“什么意思?‘点到为止’?‘不可多说’?”我半信半疑,后来才逐渐懂得其中的内涵。
爷爷是我的启蒙老师,还教会我节俭,他随时解答一些幼稚问题,让我学到一些做人道理。
有一次,我很快吃完饭:“耶!我第一。”爷爷瞧瞧饭碗,严肃地说:“你以为我们家很富吗?我们是穷人家,饭经不起这么折腾。”我听了很不是滋味,眼泪随即流出,爷爷缓和一下口气:“乖孩子,不哭,知道粮食怎么来的吗?”我摇摇头,爷爷说:“粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出的,可不能浪费啊!”我半懂不懂,乖乖捡起碗里剩下的饭粒吃了,爷爷露出欣慰的笑容。
虽然现在爷爷在老家,不和我们生活在一起,可他的谆谆教诲时不时地出现在我的脑海里,让我不敢忘却。