观壶口瀑布作文
在山西普南,除了运城的关帝庙,永济的莺莺塔等之外,还有一处中外闻名的自然风景胜地,这便是奇伟壮观的黄河壶口瀑布。
壶口瀑布在山西省吉县西南25公里处。沿着山路上行,来到壶口瀑布的上游,之间滔滔的黄河水从数百米宽的河床排山倒海般的直逼而来,骤然归于二三十米宽的“龙槽”,倾注时似入壶之口,由此而取名“壶口”。再顺着瀑布一路下行,来到瀑布脚下,抬头仰望,壶口瀑布浩浩荡荡的飞奔而下,那声音犹如千万辆坦克同时开动,发出山崩地裂的响声,真是飞流直下三千尺啊!明朝陈维藩《壶口秋风》诗有“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红。”可谓是壶口瀑布的真实写照。
壶口瀑布景色奇异,壮丽,雄伟,浑厚。由于四季气候和水量的不同,壶口瀑布一年之中便有了不同的风姿。春天,冰雪融化,水量适当平稳,主瀑烟雾缭绕,副瀑千流竞争。夏季,水量减少,落差加大,主瀑大显神威,吼声震天,激起百丈水柱。秋雨过后,诸多清流大量汇聚,万里洪流一泻为快。冬天,上游冰凌汇集,相互交架,形成天然冰桥,被称为“壶口叉桥”。
壶口真是一个奇伟壮观的风景胜地啊!