家乡的瀑布作文
见过“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水,见过“晴望诸奇峰,雨看两飞瀑”的黄山奇观,也见过“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的庐山风景,可我眼里最美丽的依然是家乡的那条瀑布青龙瀑布。
从上游顺舟而下,两岸的竹子碧绿如玉,柳树青翠欲滴,宛如花季的少女,在对着水平如镜的青龙河水梳妆打扮自己。每逢春天,便有“拂堤杨柳醉春烟”的胜景,真可谓“清林翠竹,四时具备”呀!青龙河水土肥美,鱼虾成群,岸边偶尔一个垂钓者,他绝不会“徒有羡鱼情”,会不时钓上一条鲤鱼或是一条鲫鱼。
下了船,左绕右拐就到了一座大桥上,首先映入眼帘的是宽敞而平静的河面,河水清澈,可以看见河底的细石。沿着整齐的阶梯向下走,就来到“水帘洞”。进入“水帘洞”,里面石凳、石桌、石椅静静地站立着,好像在恭候远方的朋友,不仅实用而且美观。
青龙河中的水流过一道闸门,飞向万丈深渊的悬崖。放闸时,汹涌的洪流像无数匹脱缰的野马,咆哮着,如玉城雪岭际天而来,声如雷霆,震撼激射,吞天沐日,飞流直下,仿佛拉开了一条宽大的白色带子,发出震耳欲聋的吼声。听!那轰隆的巨响震荡山谷,像万马奔腾,翻滚着涌向远方。
瀑布冲刷着巨大的石头,激溅起无数根大小不一的银色水柱,喷射出万千颗晶莹剔透的水珍珠。一大片一大片的水珠随风向我们飞溅过来,调皮地打在我们的身上、脸上,让我们感到格外舒畅。一会儿,水气笼罩着整个半圆形的山谷,如缥缈之烟雾,缭绕升空,亦真亦幻,仙境一般。倘若太阳出来,不远处由水气凝结成一条七彩的虹,悬挂在半空中,在阳光的照耀下,显得格外美丽壮观。
关闸后,水停了,大瀑布逐渐退去,只剩下一些小瀑布,缓缓地流淌着,发出轻柔的“叮咚”声,仿佛在亲吻着岩石,还哼着梦幻般的歌儿,那么轻柔、甜美!这时,刚才被大瀑布轰走的各种小鸟也慢慢回来了,唱着婉转的歌,清脆悦耳,与流水声、人们的欢笑声应和着,构成了一曲绝妙的交响乐。
“仁者乐山,智者乐水。”来吧,朋友们,欢迎到我的家乡来做客!