一个青年说:我是小草,默默地生,悄悄地长。不学藤蔓那样攀附高枝以显示自己的存在,而是紧紧地依贴着大地母亲。不向人类索取任何东西,却无私地奉献一个绿色浸透的春天。
一个青年说:我是小雨,像粉一样细,像烟一样轻,像妈妈的吻一样温柔。轻轻地洒落在干渴龟裂的土地上,轻轻地洒落在恋人焦灼的唇上,轻轻地洒在苦恼人的心田,向人世间播下一个玫瑰色的梦……
一个青年说:我是小石,虽然没有砌金字塔和万里长城的荣幸,但乐于与水泥为伴,甘于筑桥墩、铺道路、填基础的使命。不因承受重压而叫苦,在寂寞中坚守岗位永不挪动。
小草的谦卑是可敬的。
小雨的温馨是可爱的。
小石的忠诚是可贵的。
但我要说:我是泽布!是完全不同的另一种类型。
我有震天撼地的力量。因为汇集了无数的涓涓细流,因为发自很高很高的山簸,所以气势磅礴,推倒朽败的老树,推开挡道的顽石,呼啸向前,发出巨响。像一百个雷霆轰鸣,像一千面战鼓擂动,像一万匹战马奔腾。
我有不畏艰险的勇猛。明知前面是悬崖绝壁,不绕道,不迟缓,唱着悲壮的歌,义无反顾地向前冲。有落差才有跃进!纵身一跳,在轰然巨响中飞花碎玉,白雾弥漫。当我从昏迷中醒来,重新踏上征程时,回头望,身后的白雾幻化出一道灿烂的彩虹……
我有不停息的天性。生命,从小溪的流淌中获得青春,在飞流千尺的倾泻时闪光,存在的价值于大河奔流中呈现。跳过石障的阻碍,谢绝大山的挽留,不贪深谷的清幽,不满足于原野的富丽。我的归宿是大海,大海正在向我召唤。那强劲的风,那澎湃的浪,那矫健的鸥,那无畏的帆,日日夜夜,牵挂着我的思念。
待到投人大海的怀抱之时,我要骄傲地宣告:我就是大海!