壶口瀑布作文
“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春。”古人的诗句为我们生动刻画了壶口瀑布的壮观。我曾见过色彩斑斓的九寨沟瀑布,也曾到过令人赞叹不已的黄果树瀑布,可是在我亲身观赏了壶口瀑布之后,其特有的壮观、气势磅礴,让我情有独钟、深感震撼。
那一年,我们驱车,经历9个多小时一马平川的高速公路后,最后居然扎进了盘旋往复的崎岖盘山路。这是前往壶口瀑布的必经之路。开始时,耳鼓膜渐感鼓胀,后竟嗡嗡作响。山雨飘摇,云雾缭绕山间,弯道几乎一个接一个,即便是坐车的我,也是头晕目弦,难受之极,我再也忍不住,闭上了眼睛。颠簸中我昏昏欲睡,不知几时耳畔传来隆隆之声,初以为天公不作美,但其声却连绵不绝,愈发响亮开来。轰鸣声似万匹战马在嘶叫,又如万头雄狮在怒吼。我不禁来了精神,胸中竟有汹涌波涛在澎湃的感觉,耳朵告诉我壶口瀑布到了。
尚未走近瀑布,便能听到震耳欲聋的水流声。向西眺望,只见黄河巨流从远处排山倒海似地涌来,浩浩荡荡,气势磅礴,不可阻挡,这使我不禁想起了李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的著名诗句。气势滔天、汹涌澎湃,给人一种“力拔山兮气盖世”的感觉。黄河,一直以来都被视为母亲河,仿佛是水韵悠悠、柔情涌动;而靠近她,却发现水雾浓浓、翻腾咆哮,又无比雄壮似父亲!
走近瀑布,眼前的景象让我激动不已,金色的怒涛从远处宽广的河面滚滚而来,在我的面前跃下几十米高的断崖直泻而下,滚滚河水夹杂着泥沙在飞落中奔腾、翻滚、跳跃!好似翻江倒海、浊浪排空,以不可抗拒的力量一往无前。那狂泻而下的浊流,像一把金光闪闪的利剑把大地劈开一条十几米的裂缝,然后猛然撞击在峡底的巨石上,于是水幕在轰然巨响中再度腾起黄色的水雾,似霄烟弥漫的战场,黄尘滚滚,遮天蔽日。黄河水咆哮着,像奔马一样拥挤着,义无反顾地直入沟壑,惊涛拍岸,吼声震天。此情此景,好似无数条金色的巨龙在苍穹中飞腾。和着迎面吹来的冰凉河风,站在滚滚的黄水边,我闭上双眼,耳边是黄河咆哮的声音,脚下分明感觉到大地的颤抖!那不屈不挠、勇往直前的精神,不由得使人生出一种敬畏之情。旅途的劳顿早已飞至九霄云外。
黄河,华夏民族的母亲河,她滋润着大地、哺育着人民,成为中华文明发展的摇篮。她也像是父亲,号召着中华儿女在前进的崎岖道路上奋勇向前、顽强不息。她使我感受到中华民族无比旺盛蓬勃的生命力。壶口瀑布壮哉兮!