瀑布游记作文
国庆节期间,爸爸妈妈带我到绍兴诸暨的五泄瀑布游览。
要看五泄瀑布,就要通过五泄湖才能进入。上了船,只见河水是碧绿碧绿的。我的脑海中突然出现了好多个问号,于是,我问妈妈:“妈妈,河水怎么会是绿色的?”妈妈告诉我说:“这里的水是净的,山上的树木倒映在湖面上,湖水才显得绿绿的呀。”我听了,点了点头想:大概这就是湖光山影的道理。这时,导游告诉我们:“五泄瀑布本来只有一泄,后来才变成五泄的,是非常有名的景点。”看着眼前的山水,我更盼望着看到五泄瀑布。
下船了,导游告诉我们还要走5-6分钟的路程,才能到五泄瀑布脚下。她刚一说完,我就迫不及待地拉着爸爸妈妈的手,寻找起深藏在山中的瀑布来。
转了几个弯,就隐约听见了水流的声音,我快速奔过去,眼前的瀑布向白银一样直向下泄。这就是五泄瀑布的第五泄,名字叫“蛟龙出海”,我听了这个有趣的名字,感到很好奇,就问导游:“‘蛟龙出海’这个名字好像太夸张了,你不觉得吗?‘蛟龙出海’这个名字应该形容这挂瀑布的水量很大呀,可现在的水量怎么也不能和它的名字相比呀。”导游听了,回答说:“这个么,是因为前几天没有下雨,所以水才会这么小呢。要是雨水充足了,你就能看到真正的‘蛟龙出海’了。”我听了,恍然大悟。
我们拾阶而上,来到了第四泄,它叫“烈马奔腾”,虽然水势不怎么大,但还是呈现了烈马欢奔的场面。
我们边走边议论,不知不觉来到了第三泄。面对眼前的这挂瀑布,我的心中不仅赞叹起来,多美呀!它好像婀娜多姿的少女在空中翩翩起舞,又像欢快的小羊们在奔驰着。它的名字也特别美,叫“珠帘风动”。
再往上爬,看见了第二泄“双龙争壑”和第一泄“月笼轻纱”。
五泄瀑布姿态万千,各有各的特色,既柔美又壮观,它是五首美丽的诗篇,永远烙在我幼小的脑海里。