壶口瀑布作文
小时候,爸爸妈妈带我回山西老家去游玩。
在爷爷家休息了几天,然后我们就收拾好东西,和爸爸还有叔叔一起去壶口瀑布玩。路上群山连绵,路也很弯,一不小心就会滑出去,让我坐得心惊胆战。还没到壶口瀑布,我就听见了瀑布如万鼓齐鸣,让我感受到“黄河在怒吼”。
终于到了壶口瀑布。只见那河就像一锅正沸着的水,壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰视垂空的水幕,而是由平地向更低的沟里跌去,人们只能俯视被急急吸去的水流。河心有一条沟,是突然凹下去的一条深沟,当地人叫“龙槽”,槽头入水处深不可测,这便是“壶口”。
看看水,河水势如千军万马,互相挤着、撞着,撞向石壁,排排黄浪霎时碎成堆堆白雪。突然,下面出现一条四十多米宽的深沟,水一齐跌了进去,更涌、更挤、更急。沟底飞转着一个个漩涡,当地人说,曾有一头黑猪掉进去,几天后漂上来时,满身的毛竟被水流冲得一根不剩。我听了不觉打了一个寒噤。
看完水,我再细观察脚下的石。这些如钢似铁的顽物竟被水凿得坑坑洼洼,像蜂窝一样,更有一些地方被旋出一个个光溜溜的大坑,而整个龙槽就是这样被水齐齐地切下去,切出一道深沟。据徐霞客游记中所载,当年壶口的位置还在这下游一千五百米处。日夜不止,这水竟将铁硬的石一寸寸地剁去。这柔和的水,竟然能碎裂如此铁硬的坚石,这不禁让我想起了成语滴水穿石,让我悟到了只要坚持不懈,无论多难的事都能办成。
故乡的壶口瀑布是我国第二大瀑布,它宽约三十米,深约五十米。壶口瀑布最让人惊叹不已的是它的秒流量。它枯水季节每秒的水流量是150-300立方米春季和秋季的流水量是1000立方米,夏季是3000立方米以上。滔滔黄河水,好像一条奔腾的巨龙,飞向远方。
我爱故乡的壶口瀑布!