蒲公英作文
我是一株紫色的蒲公英。我身上有七颗种子和数不清的绒毛。我生在荒无人烟的郊外。我旁边除了跟我争养份的野草就是坚硬的石头。但是我仍旧自强不息,因为我知道,我的身上蕴含着七颗希望。我无依无靠,所以只能选择自强,那就是为了能有一天,我身上的"希望"能运载着我的寄托到天空中去自由飞翔,完成我未完成的梦想。我能忍受孤独,但忍受不了寂寞。所以,我闲来无聊时便和呼啸的北风说话。就算我再怎样自强,可是没有外界的帮助我的种子还是无法传播出去。虽然偶尔会有一两只鸟儿从我头顶飞过,任凭我怎样摇晃身子,怎样让枝叶发出"沙沙"声,可还是无法引起他们的注意。也许,是因为我太矮小了。因为我从我所扎根栖身的地方抬头望,却只能看见被野草们遮挡的有阴影的天空。不过这样的好处是不会让还未长大的种子被蝴蝶等昆虫叼走。不过每次看到这阴影的天空时,都会让我想起那个黑色的下午,那个让我想起来就害怕却难以忘怀的下午:
那天,也是这样一个阴天,我正在妈妈的怀里沐着日光浴睡着大觉。突然被一阵孩子的笑声所惊醒了。我看到了几个咧着嘴正笑得欢的小男孩。于是就看着他们嬉戏打闹。突然,一个小男孩看到了母亲,一伸手,便把母亲拦腰折断。可怕的危机感向我袭来。母亲竭尽全力把我推了出去,自己,却被那个小男孩碾碎了。我痛哭着漫无目的地在空中飞了三天两夜,就从那个繁荣的小村庄飞到了这前不着村,后不着店的荒郊野外。从此,我痛恨极了人类。也不想让自己的"孩子"和人类沾染上半毛钱的关系。
说到自己的"孩子",也就是我身上承载的希望,我早就已经为他们规划好飞翔的路线:要有两颗落到岩石里,这样可以练就坚韧不拔的胆识和毅力;要有两颗落到大树上,这样才能见识广所谓"站得高望得远"嘛;还要有两颗到学校去,这样知识渊博,将来有出息;更要有一颗到植物园去,这样不仅衣食无忧,还可以结识停不了的爱。这不就是蒲公英自己对于这个偌大的世界的爱么?虽然它自己是那么羸弱、娇小,但它愿意给大地添上一点光亮。它只需要一阵风,只要让它飞翔,它就可以创造出一片属于蒲公英的辉煌。不要去闻蒲公英有多香,给它一阵轻轻的风,让它自由的飞翔,它是唯一能够飞翔的花朵。蒲公英从不与其他的花朵争奇斗艳,它没有令人着迷的芬芳,也没有绚丽夺目的色彩,有的只是那一颗隐藏在小小花朵下的火热的心,尽管那样默默无闻,但它却能给一片荒芜的空地带来生机。一朵蒲公英开了,就会有几百个种子落地生根,不用多久,遍地开花。
蒲公英四处可见,哪里都有它的身影,哪里都有它的足迹,这就是我喜欢蒲公英的地方,四海为家,浪迹天涯,随遇而安这样顽强的生命力,这样乐观开朗的心态。这也是我的梦想,走遍世界的每一处,利用短暂的人生在地球上留下我的脚步。