蒲公英的作文
在植物的王国里,有许多美丽的植物,其中我最喜欢的就是蒲公英。
蒲公英十分可爱,蒲公英的叶子和其他植物可不一样,它的叶子是锯齿形状的,像一把长长的锯子,凑近一看叶子上还有些很细小的毛。蒲公英浑身有数不清的绒毛,就像一个个小巧可爱的小绒球。仔细一看,它的花儿金黄金黄的,中间带着橙色。花蕊上立着许多“胡须”,像一根根的黄色小刺。花瓣是重叠的,大小疏密排列有致。闻一闻,花里带着清香。再看旁边那枝已经结籽的,只见雪白的“羽毛”像丝带似的“扎”成一个圆球,长在那谢了的小花上。风一吹,蒲公英的花瓣就会像一个个伞兵,跟着风伯伯到处旅行。
有一天,我早上路过一块长满蒲公英的草地时,我看见草地是绿色的,中午回家时,我发现草地竟变成了金色的,晚上又变成绿色了。这是为什么呢?原来,蒲公英的花朵就像我们的手掌,可以张开、合上,花朵合拢的时候,金色的花瓣被包住了,草地就是绿色的了。花朵张开时,草地就自然是金色的了。
蒲公英还有个好听的名字叫“灯笼草”,可能是人们觉得白色的毛茸茸的小球,看起来更像是一个个点亮的灯笼吧!蒲公英除了是一道很不错的野菜,也是一味很好的药材,人们还经常把蒲公英晒干用来泡茶,它具有很好的清热、消炎的作用。
你说,蒲公英是不是很可爱啊?