春天伊始的时候,投向大地的光线更加温暖明亮了起来。
地面湿润的地方,被晒得土壤有些松软。于是这里边很快长出了许多嫩绿色的小植物。当它们刚从地面冒出来的时候,会发现它们居然是长一个样子的,都是半透明的细嫩的根茎还有那柔弱的叶片。
又过了一段时间。那块地面上已经被长得茂盛的野草覆盖了,它们大多是比较寻常的野草,杂乱的生长着,毫无美感。这里面有一些是狗尾巴草,那毛茸茸的草尾巴或是直挺挺的立着,或是耷拉下去。还有一些蒺藜,它们有着椭圆的叶片,能开出黄色的小花,还能长出浑身是刺的小果实,让人避而远之。
还有一些别的小野草,它们的祖先从这里落户后,便开始在此地繁衍生息。
这里虽然土地有些湿润度,阳光也很好。可是,待的时间久了,难免觉得枯燥无味。一棵比较低矮的小草,长在众多杂草之中,它只能透过一些缝隙去窥探远方,当然,纵然再费尽力气,也不能多看到些什么。有一天它把自己的想法告诉身边那棵比它高许多的野草。我想去远点的地方看看。如果,可以的话。什么?你在说什么胡话吗?大棵的野草嘲笑道,从来没有那棵草可以自己选择住所,我们的根选择了在哪个地方深深扎下去,我们就得在哪里。没错,没错,这是对的。别的小野草也附和到。
可是,它总是觉得未必会这样。它依然在心里编织着那个梦。有一天,它也开出了一朵黄色的小花,花瓣小而长,一层又一层的,很是可爱。
某天花朵谢去,长出了一把毛茸茸的小伞。
它说,每一把小伞都是它的梦的结晶。有风的时候,便是它追逐梦想的时刻。
一天,它感到风吹了过来,不过风力还较小。它收起自己的小伞,这个时候还不是放飞梦想的时候。渐渐地风大了起来,它用心的感受着风的力度,心里默默盘算着。
终于,它觉得时间就要到了。嘿,兄弟,我要走了,我去一个更远的地方看世界了。它像身边正被风吹得俯身躲避的野草大招呼道。足,那些小伞载着风行驶,一路远去。
不久之后,在某处土丘,或者在某处田地,或者在乡间的小路,水塘都会长出一棵绿色的植物,那时,它便看尽了风景。