蒲公英作文
朋友,最初你见到蒲公英是在乡间小路上,它们三五成群的扎根在一起。那小小的,洁白的翎羽舒展着。一朵朵挨挨挤挤变成了一个绒球。你禁不住用手抚摸它,是那般亲切可人。你面露笑言、眼神愉悦的注视着它。
你说:“如果下辈子我是一株植物,我想做蒲公英。”
你说着笑着走着。微风吹过,我转身看着它,早已消失不见。凝视着你的背影,我想:“如果你是蒲公英,你会经历什么?”
我吹散一朵蒲公英,让他迎风飘扬。现在,就让我来以蒲公英的身份,向你描述我们的生活。
假如你想做一株蒲公英,假如你想成为我们的一员,那你必须忍痛离别,离开家乡,你行吗?
当初秋降临,你是幸福的孩童。你降生在别人凋零的时刻,对于你来说,此刻,正是背朝夕阳面朝阳。你在自己的家庭中,享受温暖与呵护,但是与此同时,灾难正在一步步向你逼近。离别终于敲响你的大门,被“强风”带走,你死死拽住母亲和兄弟的手,却不可逆的被生生扯开。你面带眼泪的看着家人离自己远去,呼唤的声音消散在空气中。从此你流浪远乡,四海为家!
假如你想做一株蒲公英,你必须忍受身不由己、一切被外界束缚的滋味,你行吗?
当你独自开始“旅行”,你游荡在天地之间,看到一个地方,它处在花丛水溪旁,它令你神往。你拼命向下降落地生根,却无奈身体柔弱无法与风抵抗。你自我安慰:没关系,还会有更好的地方。但事实并非如此,你可能会被风“邀请”到溪流,顺着向下走,在溪水的挑逗下,你全身湿透,撞上石块。你努力想挣脱靠岸,但这不可能。你随波逐流对自己的归宿无法选择,你能做的,只有百般适应。
假如你想做一株蒲公英,你必须化困难为力量,独立创造自己的世界,你行吗?
当春去秋来,你飘落到一个不为人知的小岛上,这里只有你一个人,而你唯一能做的,便是依靠荒岛上的树木、阳光、雨水来沐浴浇灌自己,使自己成长。在夜晚,你可能会思念家人,并默默抹泪哭泣。你要竭尽全力吸收雨露,向着有阳光的地方生长。你很可能会食不饱腹,衣不蔽体,但你必须坚强伸开自己的臂膀,搭建起你的小屋,一个为你遮风挡雨的地方。
哦!我的朋友,我把蒲公英的生活的幸福与艰辛都写在了这里,当你在和煦的暖风中读着它们,不知道你会不会以向往的心情想起乡间小路上的蒲公英。此刻,外面阵阵微风,而那小路旁的蒲公英,应该已经踏上路途了吧!