蒲公英作文
山谷里的蒲公英见小鸟整天飞来飞去,很是羡慕。
一天,她鼓起勇气问小鸟:“你能不能带我去环游世界?”小鸟觉得很奇怪:“你不是会飞的吗?我在树上见过空中飞的你们呀!”蒲公英忍不住笑了:“那是我们伟大的祖先传给我们的本领,只有成熟的种子会飞。”“这样啊,”小鸟一本正经地说,“刚才你说的那个什么是真的吗?”“不是那个什么,是环游世界!”蒲公英补充道。“好吧,你想环游世界是真的吗?”蒲公英严肃起来,她严肃起来的样子非常可爱,小鸟忍不住要笑。“不许笑!”蒲公英叫到,“我是很严肃的,环游世界是我的理想,但是我已经不可能再离开地面了,因为我已经生根了,所以我希望……”“打住,打住,”小鸟说,“我知道你的希望。”“你一定要帮我啊!”蒲公英请求道。“没问题!”小鸟爽快地答应了,“这件事包在我身上。”
蒲公英的种子已经做好了准备,小鸟也准备好了,现在万事俱备,只欠东风了。
忽然,一阵风吹来,种子们一起冲了出去,飞进了小鸟姐姐的玻璃小包里。他们飞了一会,首先在一个公园停下来,正是夏季,公园里的荷花全开了,粉得那么柔和、白得那么纯洁,真是出淤泥而不染,濯清涟而不妖啊!小种子们都看傻了。他们又飞呀飞呀,很快到了晚上,他们飞进排水管里睡觉了。第二天,他们又飞到了一座开满鲜花的山上,小鸟把他们放出来,让他们随风飞个痛快。小蒲公英们在山上飞来飞去,快乐极了。正在这时,一只老鹰冲了过来,一口就把小鸟给吞了。小蒲公英们急忙冲过去,对着老鹰的鼻子猛打,老鹰打了个大喷嚏,把小鸟吐了出来。小鸟高兴坏了,因为她又活过来了。小鸟告诉他们,这里太危险了,这一次我能侥幸活下来,不代表下一次也能活,所以他们离开了这座山。在路上,小鸟觉得肚子疼,于是他们停在一个森林里,小蒲公英们四处找医生,最后请来了一位见多识广、知识渊博的猫头鹰大夫。猫头鹰大夫帮小鸟从肚里取出了小鸟宝宝。于是他们决定举行一个聚会,庆祝小鸟宝宝的诞生。小鸟请小蒲公英们去通知森林里的其他动物,小蒲公英们可在行了,一会儿,整个森林的居民们都知道了,大家围过来庆祝,还带了礼物,小鸟高兴极了。
一次旅行结束了。小鸟带着小蒲公英们和她的小鸟宝宝一起回到山谷,小蒲公英们非常满足。经过许多天他们已经可以生根了,于是他们不再靠小鸟了,一阵风吹来,他们四海为家,各奔东西了。而小鸟也成了一个合格的妈妈。