蒲公英作文
写到这里的时候,是一个秋后的下午。夕阳暖暖的洒在屋里的角落,在空气中描绘出似是而非的痕迹。窗外,一朵不知来自何处的蒲公英飘过我的窗前,淡淡的绒毛在似水流光中静静地荡漾着。
每年都会有无数的蒲公英从远方飘来,我望着这些漫天的精灵们散落在故乡的荒野上,他们降落,生根,发芽,开花,结果,他们也会结出洁白的毛球,而下一代,又带上先辈们的希望,飘向更远的未知。
蒲公英是最像人的植物,带着对未来的希望和憧憬,挣脱土地的束缚,执拗的去寻找属于自己的未知,当它们累了,就会停下来,它们的后代却会延续它们的梦想,这样一代一代地漂泊下去,它们寻找的终究是什么呢?答案,在风中。
人是最像蒲公英的动物,我们原本都是拒绝平庸,拒绝像蒲公英一样的命运,我们原本都是沿着自己的航道在飞,可是空中实在是太复杂,我们不得不转向,不得不降低高度,甚至有时候不得不告别天空,就此扎根于土壤……当我们发现自己越来越平庸,越来越容易安于现状的时候,我们那些大大的梦想呢,它们哪里去了?
总会想起《旧约·出埃及记》,脑海中浮现的是夕阳下的摩西迎风吹散一只蒲公英的画面,摩西望着多多飘散的蒲公英静静地微笑。神的子民历尽苦难,横跨沙漠,穿越红海,在摩西的带领下,他们最终走出了埃及。
我们的一生,或许不能摆脱蒲公英般漂泊的命运,但至少要有执着的信念,摩西可以走出埃及,而我们每个人都要做自己的摩西。