会飞的蒲公英作文
什么东西掉进了鞋里,好难受呀!小斑马小黑坐在凳子上,把鞋脱下,抖了一抖。咦,这不是蒲公英种子吗?怎么会掉到鞋子里去呢?
我们是昨天飞过来的呀。蒲公英种子对小斑马说。可小斑马听不到他们的细小声音,他正看着手心里的种子发呆呢。小黑,你还没去做功课吗?在阳台上洗衣的妈妈问。“妈妈,为什么我的鞋子里会有蒲公英呢?你看,一共有四颗呢!”
“真的么?”妈妈看看蒲公英的种子,然后又看了看阳台上的花盆,那里种着几株蒲公英,她明白了,“哦,他们是自己飞过来的啊!"
妈妈告诉小黑,蒲公英的种子成熟了以后,只要有一点风,他们就会飞起来。
"而且,"妈妈接着说,“一颗种子要想长大,必须通过传播的方式离开他们的妈妈,比如;风传播,水传播,由动物传播等。蒲公英种子成熟以后,他们的头上会长出一顶小白伞,风一吹,他们就会飞起来。只要落到了土壤里,他们就会生根发芽,最后长,成蒲公英。还有,一些长在深山里的果树,并不是人类故意在中的,而是吃过果实的鸟类将没有消化掉的种子排泄到地上,种子们自己发芽长大的。"
“植物的种子真奇特呀! ”小黑惊讶地叹了一口气。蒲公英的种子听完以后,互相点点头,他们都觉得自己伟大极了。