丽江是我放不下的牵挂作文
每天晚上,我都做着同样的梦。梦里,有“近旭日而得大气”的木府;梦里,有“潭水清澈,明洁如玉”的黑龙潭;梦里,有“高耸巍峨,宁静圣洁”的玉龙雪山;梦里,有“万龙之盛”的万古楼,这无数次重复的梦境,是我深深牵挂的丽江城。
忘不了的,是圣洁的雪山,是那个与雪山有关的美丽传说。
相传,那里有一对爱神情侣,他们骑着红虎和白鹿,吹着口弦和竹笛,带领着无数飞禽走兽,在云和月中不停地呼唤着人世间悲苦多难的有情人。不相守,宁愿死。于是,一对对得不到肯定的情侣,相约的灵魂会相伴永远,共同守护着那个美丽的灵域净土——玉龙第三国。
放不下的,是因“龙潭映月”出名的黑龙潭公园。
一大股泉水从象山脚下的一棵古栗树下了汩汩而出,昼夜不歇,便汇成了清澈如玉的水潭。潭畔草木丰茂,水底游鱼如梭。
象山上的一级级台阶记录的是人们意气风发的神态;珍珠泉底一枚枚闪亮的硬币承载的是人们无数的愿景;牡丹园里一丛丛娇艳的牡丹收藏的是人们幸福的笑脸。令人留恋的还有郭沫若先生留在得月楼上的笔迹“龙潭倒映十三峰,飞龙在天,潜龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍龙为神”。
眷恋的,是古城的青石板路和潺潺的流水,是“家家流水,户户垂杨”的纳西庭院。
记不得有多少次和同伴相约着奔向古城的小吃店,坐在古朴的阁楼里望着路上优雅闲适的行人;记不得有多少次徘徊于古城的手工艺品店,对精致的布衣和木雕爱不释手;记不得有多少次穿梭在古城的木屋小桥间,流连于清澄的泉水和复古的屋舍。总是想念那些日子,在温暖的午后,懒懒地穿过古城,看着古城口的大水车悠悠地戏水,然后走过那挂满了无数用东巴文字刻下美好祝愿的驼铃小道,用手轻轻敲打着所有的驼铃,许下一个个心愿。
有时候不理解为什么那么多人都向往着这个不起眼的小城,可离开之后,我却开始不可自拔地想念她。每当我激动的描绘着家乡的美景时,每当我在节假日无法回家时,每当我孤苦无助,只有通过手机才能听见妈妈的声音时,我的心里就有一种酸酸的液体在流动。我想我是那么深刻地爱着这片质朴的土地,因为她给我的是任何地方都代替不了的自豪感和幸福感。
我想,以后的夜里,我依旧会梦见他。梦见泸沽湖绝妙的湖光山色以及湖畔摩梭人的母系大家庭;梦见古城灯火通明的夜景及顺流而下的河灯;梦见玉峰寺争芬斗艳的万朵山茶和郁郁葱葱的古木。
我知道,无论我走到哪里,丽江永远是我心底的牵挂。