牵挂的作文300字
情人的牵挂,是“过尽千帆皆不是,斜辉脉脉水悠悠”的肝肠寸断;游子的牵挂,是“浮云游子意,落日故人情”的无尽思念;友人的牵挂,是“山回路转不见君,雪上空留马行处”的离别愁绪……
那么,英雄的牵挂,又有着怎样的内涵呢?
他们都是失意的文人……
李白逍遥,不愿“摧眉折腰事权贵”.海角天涯,做个爱山的仁者,当个乐水的智者,牵挂着祖国的山河月下独酌,借酒消愁左手金樽,右手狼毫,浪漫一生.
杜甫感叹国之兴亡,牵挂百姓“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”.然而,腐朽的王朝与敌人的铁蹄无情地蹂躏着他美好的憧憬山河仍在,鸟却惊心.
辛弃疾铮铮铁骨,廉颇未老,壮志难酬铁马金戈,驰骋沙场的峥嵘岁月只化做灯下的南柯一梦牵挂国家之命运,这番豪情,这腔热血,也只是徒增“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”的无奈.
失意的文人,却名垂千古;
但他们亦是闪耀青史的英雄:英雄的牵挂,是国家,是百姓……
如果人人都心系国家,牵挂百姓,那么,人人皆为英雄!