牵挂的作文
牵挂是什么感觉?我不懂,但是我见证过两个七旬老人相互对望的样子。
自我记事起,爷爷就是腿脚不便的。近几年更是瘫痪在床,不能自理,吃喝全靠奶奶服侍。奶奶可嫌弃他了,每回提起爷爷,话语里都有一种嫌弃的意味:他啊,每次吃饭都挑挑拣拣,这个咬不动,那个吞不下的,真是麻烦。你这个臭脾气,也只有我在这服侍你照顾你,换做别人谁愿意啊,早把你给扔咯。爷爷每回都只是冲奶奶笑着,也不反驳。年幼的我尚不知什么叫口是心非,只当奶奶是挺嫌弃爷爷的,照顾他只不过是个责任,迫不得已罢了。
去年的时候,奶奶的膝盖出了点问题,需要做个小手术,可这样一来,就没人照顾爷爷了。家人们商量着请个保姆,或者暂时住在养老院,也有人照看。可奶奶听了连连反对不行不行,他这臭脾气谁愿意伺候他啊,照顾的不好怎么办?这膝盖就是一点小毛病,没什么大不了的,咱不做就是了。
手术是不可能不做的,爷爷被送到了养老院照顾。
手术刚结束,奶奶就挨病床上着急的询问他现在还在养老院吗?中午吃了什么?有没有说吃不下咬不动什么的,有人陪他说话吗这样的对话每天都会重复很多遍。
后来她不问了,但有时仍会自言自语,虽然听不清她讲的什么,但看她眉头紧锁的样子,我知道,她在牵挂爷爷。
爷爷似乎也很挂念奶奶。
我们去探望爷爷时,他几乎都在看电视,隔壁床的老人患了老年痴呆,也不能陪他说话解闷。每当我们陪他聊天时,他都不经意的问一句:她的腿怎么样了?我知道这个她指奶奶。
那天早晨我们照常询问养老院爷爷的状况,护工提了一嘴说,爷爷半夜起床的时候按铃她没有听见,好在人没有摔倒。奶奶念叨爷爷的时候,我们把这事告诉了她。刚说完,她就拿起床边的拐杖要起身,嘴里还念叨着:我就说不放心别人照顾他吧,别人哪会有我照顾的细啊,万一伤着他可怎么办?我们拗不过她只好带她去了。
爷爷的房间就在二楼,不高,但奶奶却走得很吃力。她一手拄着拐杖,一手扶着楼梯的扶手,费力地撑着双腿向上走。
走到门口,爷爷依旧沉浸在抗战剧激烈的枪炮声中,似乎是听到了什么动静,慢慢转过头来,浑浊的双眼中在那一刻仿佛有星辰炸开,化成点点明亮的星光坠入眼帘。
他们就这么看着对方,一个站着一个坐着,一言不发,却又胜过千言万语。我想,这就是一辈子的牵挂的样子。